Разработчики Firefox и Opera отключат поддержку WebSocket

Сообщается, что Mozilla и Opera Software приняли решение ограничить поддержку этого протокола в последних версиях своих обозревателей - Firefox 4 и Opera 11 - по соображениям безопасности: WebSocket оказался уязвим для опасных атак со стороны потенциальных злоумышленников.

Проблема, о которой идет речь, была обнаружена командой специалистов по защите информации в конце предыдущего месяца. Результаты проведенного ими исследования гласят, что открытые прокси-серверы при работе с WebSocket некорректно распознают служебные сигналы подтверждения установки соединений и интерпретируют заключительные байты этих сигналов как валидные HTTP-запросы.

Согласно записи в блоге Mozilla Hacks, оставленной разработчиком Кристианом Хайльманном, подобная уязвимость довольно опасна, причем от конкретного браузера она никак не зависит. Изъяны в протоколе WebSocket могут позволить злоумышленнику, к примеру, подменить в кэше любой легитимный JavaScript-файл (скажем, от системы Google Analytics) на вредоносный.

Стоит, однако, отметить, что ни Mozilla, ни Opera Software не будут полностью отказываться от поддержки WebSocket: соответствующий функционал по умолчанию отключат в настройках обозревателя. Возможность активировать его оставят для нужд пользователей, заинтересованных в тестировании уязвимого протокола, причем в Firefox соответствующий параметр конфигурации будет скрыт.

Технологии WebSocket используются и в других популярных браузерах - Chrome версии 4 и выше, а также Safari 5. Г-н Хайльманн, однако, выразил уверенность в том, что Google и Apple вскоре последуют примеру Mozilla и Opera Software и отключат поддержку протокола вплоть до момента исправления всех опасных недочетов и ошибок.

Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru