Разработчики Firefox и Opera отключат поддержку WebSocket

Сообщается, что Mozilla и Opera Software приняли решение ограничить поддержку этого протокола в последних версиях своих обозревателей - Firefox 4 и Opera 11 - по соображениям безопасности: WebSocket оказался уязвим для опасных атак со стороны потенциальных злоумышленников.

Проблема, о которой идет речь, была обнаружена командой специалистов по защите информации в конце предыдущего месяца. Результаты проведенного ими исследования гласят, что открытые прокси-серверы при работе с WebSocket некорректно распознают служебные сигналы подтверждения установки соединений и интерпретируют заключительные байты этих сигналов как валидные HTTP-запросы.

Согласно записи в блоге Mozilla Hacks, оставленной разработчиком Кристианом Хайльманном, подобная уязвимость довольно опасна, причем от конкретного браузера она никак не зависит. Изъяны в протоколе WebSocket могут позволить злоумышленнику, к примеру, подменить в кэше любой легитимный JavaScript-файл (скажем, от системы Google Analytics) на вредоносный.

Стоит, однако, отметить, что ни Mozilla, ни Opera Software не будут полностью отказываться от поддержки WebSocket: соответствующий функционал по умолчанию отключат в настройках обозревателя. Возможность активировать его оставят для нужд пользователей, заинтересованных в тестировании уязвимого протокола, причем в Firefox соответствующий параметр конфигурации будет скрыт.

Технологии WebSocket используются и в других популярных браузерах - Chrome версии 4 и выше, а также Safari 5. Г-н Хайльманн, однако, выразил уверенность в том, что Google и Apple вскоре последуют примеру Mozilla и Opera Software и отключат поддержку протокола вплоть до момента исправления всех опасных недочетов и ошибок.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru