Обновление прошивки вывело из строя принтеры HP LaserJet

Обновление прошивки вывело из строя принтеры HP LaserJet

Обновление прошивки вывело из строя принтеры HP LaserJet

«Обновите прошивку», — говорили они. «Будет лучше», — говорили они. Похоже, HP снова подтвердила звание чемпиона по «неожиданным сюрпризам» в прошивках, ведь компания уже не в первый раз выпускает апдейты, превращающие принтеры в дорогие куски пластика.

На этот раз пользователи жалуются на версию прошивки 20250209, выпущенную 4 марта 2025 года: некоторые модели HP LaserJet MFP M232–M237 перестали печатать, несмотря на использование оригинального тонера HP.

Как пишет HP на официальном сайте, обновление включает патчи, улучшения стабильности и поддержку IPP Everywhere. Однако на форуме пользователи негодуют: их принтеры внезапно перестали работать после обновления.

При попытке печати на экране отображается код ошибки 11, а индикатор тонера мигает, даже если установлен оригинальный картридж.

Один из юзеров на форуме техподдержки пишет:

«Безумно раздражает, потому что это мой рабочий принтер. Он просто перестал работать. Я даже заменил тонер, который стоит 60 долларов, — и всё равно не печатает», — написал пользователь 8 марта.

В ответ на запросы пользователей представитель HP заявил:

«Мы знаем о проблеме с прошивкой, затрагивающей ограниченное число устройств HP LaserJet 200 Series, и активно работаем над фиксом. Пострадавшие пользователи могут обратиться в службу поддержки».

Тем не менее HP не уточняет, какое именно число устройств столкнулось с этой проблемой и когда будет выпущено исправление.

Разочарованные пользователи уже начали искать альтернативы. Один из пользователей написал на форуме:

«Я пошёл и купил аналогичный принтер Brother за 144 доллара. Конечно, не совсем то, но теперь никаких автоматических обновлений прошивки. К тому же у него есть отдельный лоток на 250 листов и ручная подача. Работает немного медленнее, но меня это не напрягает».

Интересно, что компания Brother недавно тоже оказалась под подозрением: в сети появилось вирусное видео, в котором утверждалось, что обновления ухудшают работу принтеров при использовании неоригинальных картриджей. В самой компании заявили, что это не так.

Пока HP не выпустила фикс, владельцам затронутых моделей рекомендуется:

  • Не устанавливать обновление 20250209, если оно ещё не загружено.
  • Попробовать откатить прошивку, если принтер перестал работать после обновления.
  • Связаться со службой поддержки HP через официальный сайт.
  • Отключить автоматические обновления, если это возможно, чтобы избежать аналогичных проблем в будущем.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru