Brother обвинили в блокировке сторонних картриджей навязанным апдейтом

Brother обвинили в блокировке сторонних картриджей навязанным апдейтом

Brother обвинили в блокировке сторонних картриджей навязанным апдейтом

Популярный ютубер Луис Россманн обвинил японского техногиганта Brother в блокировании использования картриджей для принтеров сторонних производителей. Как заявил Россманн, нововведения навязаны принудительным обновлением прошивки.

Ранее техноблогер как раз хвалил Brother, ставя этого производителя в пример HP и Canon, которые известны жёсткими мерами в отношении сторонних расходных материалов.

Теперь, к сожалению, и Brother «встала на тёмную сторону», отмечает Россманн. Блогер выделил две основные проблемы:

  1. Ограничение на использование сторонних картриджей. После обновления прошивки некоторые модели принтеров Brother перестали работать с совместимыми картриджами, которые ранее использовались без проблем.
  2. Ограничения на цветную калибровку. Владелец многофункционального принтера Brother заметил, что после обновления устройство отказывается выполнять калибровку при использовании неоригинальных чернил, фактически делая такие картриджи бесполезными.

Еще одна неприятная особенность — проблемную прошивку нельзя откатить. Россманн отмечает, что Brother часто удаляет старые версии программного обеспечения с официального сайта, из-за чего пользователи не могут вернуться к более функциональной версии прошивки.

Ютубер рекомендовал владельцам принтеров Brother держать устройства в офлайн-режиме и отключить автоматические обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru