Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Несмотря на попытку ликвидации, BadBox продолжал наращивать потенциал, который в итоге превысил 1 млн ботов. Повторная подмена C2-серверов (sinkhole) обезвредила 500 тыс. зараженных Android-устройств, однако это вряд ли остановит рост численности ботнета.

Дело в том, что BadBox состоит из бюджетных гаджетов с бэкдором, внедренным в результате атаки на цепочку поставок либо позднее, через загрузку вредоносного приложения или обновление прошивки.

Недостатка в таких девайсах нет, они плохо защищены и, став частью ботнета, начинают проксировать трафик для киберкриминала, накручивать рекламные клики, принимать участие в массовом взломе аккаунтов.

Предыдущая попытка обезвредить BadBox была предпринята властями Германии в декабре прошлого года. На тот момент им удалось пресечь C2-коммуникации 30 тыс. инфицированных Android-устройств; не прошло и недели, как вредоносная сеть увеличилась до 192 тыс. боевых единиц.

С тех пор ботнет еще больше разросся: в HUMAN зафиксировали более 1 млн заражений в 222 странах, с наибольшей концентрацией в Бразилии, США, Мексике и Аргентине.

 

В основном это устройства китайского производства с AOSP-версией Android — ТВ-приставки, планшеты, кинопроекторы, информационно-развлекательные системы автомобилей.

Бэкдор, лежащий в основе ботнета BadBox 2.0 (в HUMAN его отслеживают как вторую версию из-за резкого роста численности), схож с Vo1d, однако последний ориентирован лишь на ТВ-приставки. Как оказалось, зловред работает по прежней схеме: подключается к вшитому в код C2, получает конфигурационный файл, а затем загружает дополнительные компоненты.

Пользуются ботнетом и обеспечивают его работу четыре кибергруппы:

  • SalesTracker (управление инфраструктурой);
  • MoYu (разработка бэкдоров и ботов);
  • Lemon (мошенничество с рекламой);
  • LongTV (разработка вредоносных приложений).

Осуществить подмену C2-серверов по методу sinkhole экспертам помогли их коллеги из Shadowserver Foundation. В Google Play были обнаружены 24 приложения, ассоциированных с BadBox; их уже удалили, а аккаунты Google Ads, также связанные с операциями ботнета, аннулировали.

 

К сожалению, Google не в состоянии помочь жертвам заражения, не использующим Play Protect и Play Services. Принятые меры также бесполезны против предустановки вредоносных программ на дешевые Android-гаджеты. Практика показывает, что потеря C2 тоже восполнима: ботоводы в любой момент могут поднять новые серверы, а заодно усилить их защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ComicForm и Бэтмен: новая кибергруппа атаковала компании в России и СНГ

Специалисты F6 зафиксировали фишинговую кампанию, проведённую в мае–июне 2025 года против организаций в России, Беларуси и Казахстане. Цели — компании из финансового сектора, туризма, биотехнологий, торговли и исследовательских областей.

Злоумышленники рассылали письма с темами вроде «RE: Акт сверки», «Контракт и счет.pdf» или «Подтвердить пароль». Во вложениях находился загрузчик, который устанавливал на компьютер стилер FormBook для кражи данных.

Необычной деталью писем стали скрытые ссылки на анимированные GIF с супергероями — например, Бэтменом. Эти картинки не использовались в самой атаке, но именно из-за них исследователи назвали группу ComicForm.

Для рассылки использовались почтовые адреса на доменах .ru, .by и .kz, часть из которых могла быть скомпрометирована. Характерная черта атак — обратный адрес вида rivet_kz@..., зарегистрированный в бесплатном российском почтовом сервисе.

 

Помимо вложений, применялись поддельные страницы для хранения документов. Попав на такие сайты, жертвы вводили свои данные в фишинговые формы авторизации, после чего информация уходила на серверы злоумышленников.

В ряде случаев письма рассылались и на английском языке, что указывает на потенциальное расширение атак за пределы региона. Так, в июне были обнаружены следы атаки на одну из телекоммуникационных компаний Казахстана.

В F6 отмечают, что ComicForm активна минимум с апреля 2025 года и продолжает расширять инфраструктуру. По их оценке, угроза остаётся актуальной для организаций в разных отраслях экономики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru