Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Несмотря на попытку ликвидации, BadBox продолжал наращивать потенциал, который в итоге превысил 1 млн ботов. Повторная подмена C2-серверов (sinkhole) обезвредила 500 тыс. зараженных Android-устройств, однако это вряд ли остановит рост численности ботнета.

Дело в том, что BadBox состоит из бюджетных гаджетов с бэкдором, внедренным в результате атаки на цепочку поставок либо позднее, через загрузку вредоносного приложения или обновление прошивки.

Недостатка в таких девайсах нет, они плохо защищены и, став частью ботнета, начинают проксировать трафик для киберкриминала, накручивать рекламные клики, принимать участие в массовом взломе аккаунтов.

Предыдущая попытка обезвредить BadBox была предпринята властями Германии в декабре прошлого года. На тот момент им удалось пресечь C2-коммуникации 30 тыс. инфицированных Android-устройств; не прошло и недели, как вредоносная сеть увеличилась до 192 тыс. боевых единиц.

С тех пор ботнет еще больше разросся: в HUMAN зафиксировали более 1 млн заражений в 222 странах, с наибольшей концентрацией в Бразилии, США, Мексике и Аргентине.

 

В основном это устройства китайского производства с AOSP-версией Android — ТВ-приставки, планшеты, кинопроекторы, информационно-развлекательные системы автомобилей.

Бэкдор, лежащий в основе ботнета BadBox 2.0 (в HUMAN его отслеживают как вторую версию из-за резкого роста численности), схож с Vo1d, однако последний ориентирован лишь на ТВ-приставки. Как оказалось, зловред работает по прежней схеме: подключается к вшитому в код C2, получает конфигурационный файл, а затем загружает дополнительные компоненты.

Пользуются ботнетом и обеспечивают его работу четыре кибергруппы:

  • SalesTracker (управление инфраструктурой);
  • MoYu (разработка бэкдоров и ботов);
  • Lemon (мошенничество с рекламой);
  • LongTV (разработка вредоносных приложений).

Осуществить подмену C2-серверов по методу sinkhole экспертам помогли их коллеги из Shadowserver Foundation. В Google Play были обнаружены 24 приложения, ассоциированных с BadBox; их уже удалили, а аккаунты Google Ads, также связанные с операциями ботнета, аннулировали.

 

К сожалению, Google не в состоянии помочь жертвам заражения, не использующим Play Protect и Play Services. Принятые меры также бесполезны против предустановки вредоносных программ на дешевые Android-гаджеты. Практика показывает, что потеря C2 тоже восполнима: ботоводы в любой момент могут поднять новые серверы, а заодно усилить их защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru