Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Ботнет BadBox потерял 500 тыс. зараженных Android-устройств

Несмотря на попытку ликвидации, BadBox продолжал наращивать потенциал, который в итоге превысил 1 млн ботов. Повторная подмена C2-серверов (sinkhole) обезвредила 500 тыс. зараженных Android-устройств, однако это вряд ли остановит рост численности ботнета.

Дело в том, что BadBox состоит из бюджетных гаджетов с бэкдором, внедренным в результате атаки на цепочку поставок либо позднее, через загрузку вредоносного приложения или обновление прошивки.

Недостатка в таких девайсах нет, они плохо защищены и, став частью ботнета, начинают проксировать трафик для киберкриминала, накручивать рекламные клики, принимать участие в массовом взломе аккаунтов.

Предыдущая попытка обезвредить BadBox была предпринята властями Германии в декабре прошлого года. На тот момент им удалось пресечь C2-коммуникации 30 тыс. инфицированных Android-устройств; не прошло и недели, как вредоносная сеть увеличилась до 192 тыс. боевых единиц.

С тех пор ботнет еще больше разросся: в HUMAN зафиксировали более 1 млн заражений в 222 странах, с наибольшей концентрацией в Бразилии, США, Мексике и Аргентине.

 

В основном это устройства китайского производства с AOSP-версией Android — ТВ-приставки, планшеты, кинопроекторы, информационно-развлекательные системы автомобилей.

Бэкдор, лежащий в основе ботнета BadBox 2.0 (в HUMAN его отслеживают как вторую версию из-за резкого роста численности), схож с Vo1d, однако последний ориентирован лишь на ТВ-приставки. Как оказалось, зловред работает по прежней схеме: подключается к вшитому в код C2, получает конфигурационный файл, а затем загружает дополнительные компоненты.

Пользуются ботнетом и обеспечивают его работу четыре кибергруппы:

  • SalesTracker (управление инфраструктурой);
  • MoYu (разработка бэкдоров и ботов);
  • Lemon (мошенничество с рекламой);
  • LongTV (разработка вредоносных приложений).

Осуществить подмену C2-серверов по методу sinkhole экспертам помогли их коллеги из Shadowserver Foundation. В Google Play были обнаружены 24 приложения, ассоциированных с BadBox; их уже удалили, а аккаунты Google Ads, также связанные с операциями ботнета, аннулировали.

 

К сожалению, Google не в состоянии помочь жертвам заражения, не использующим Play Protect и Play Services. Принятые меры также бесполезны против предустановки вредоносных программ на дешевые Android-гаджеты. Практика показывает, что потеря C2 тоже восполнима: ботоводы в любой момент могут поднять новые серверы, а заодно усилить их защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru