Ботнет Vo1d разросся до 1,6 млн устройств Android TV

Ботнет Vo1d разросся до 1,6 млн устройств Android TV

Ботнет Vo1d разросся до 1,6 млн устройств Android TV

С конца прошлого года на ботнет Vo1d, составленный из телеприставок под Android, раздают апдейт, который в числе прочего несет новый способ C2-связи. Численность вредоносной сети возросла: в QiAnXin фиксируют до 1,6 млн активных ботов в сутки.

Из других новшеств китайские эксперты отметили кастомный алгоритм расшифровки полезной нагрузки (ASR-XXTEA), усовершенствованный DGA и расширение операционных возможностей за счет использования дополнительного зловреда с модульной структурой.

Обнаружив в Сети ELF-файл с именем jddx и нулевым детектированием на VirusTotal, исследователи вначале принятии его за Bigpanzi, тоже нацеленного на Android TV. Их ввел в заблуждение схожий метод шифрования строк. Однако структура кода была иной; анализ показал, что это новая версия другого бота-миллионщика — Vo1d.

В поисках центра управления обновленный зловред теперь обращается к серверу-редиректору, используя вшитые данные, и тот отдает несколько адресов C2. Генератор доменных имен (DGA), который ранее использовался с этой целью, остался в резерве; алгоритм не изменился, но число зерен увеличилось до 32-х (прежде было 4).

В зависимости от семпла созданный по DGA список доменов может включать 21 тыс. либо 48 тыс. позиций. Исследователи зарегистрировали 258 таких имен и получили возможность заглянуть за кулисы Vo1d; как оказалось, C2-коммуникации теперь шифруются по RSA, и отдавать команды ботам, подменив сервер, невозможно.

В начале января была с успехом перехвачена и расшифрована команда на загрузку нового компонента с именем DexLoader. Он приводит с собой Android-зловреда (в QiAnXin нарекли его Mzmess), состоящего из трех компонентов:

  • entry загружает sdk;
  • sdk загружает плагины и обновляет свой код;
  • plugin обеспечивает проксирование трафика, накручивает просмотры рекламы или видео (клик-фрод) и т. п.

Наблюдатели в среднем фиксируют 800 тыс. активных ботов в сутки, однако время от времени их число резко возрастает. Так, неделю назад показатель превысил отметку в 1,1 млн, а в середине января взлетал до 1,6 миллиона. Эксперты полагают, что Vo1d разделили на части и сдают в аренду.

Заражения выявлены в 226 странах и регионах, с наибольшей концентрацией в Бразилии, Индии и ЮАР. Каким образом вредоноса внедряют в телеприставки, пока неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru