Ботнет Bigpanzi заразил бэкдором 170 тысяч приставок на Android TV

Ботнет Bigpanzi заразил бэкдором 170 тысяч приставок на Android TV

Ботнет Bigpanzi заразил бэкдором 170 тысяч приставок на Android TV

Киберпреступная группировка, управляющая ботнетом Bigpanzi, неплохо зарабатывает, заражая мультимедийные приставки на Android TV и eCos по всему миру. Группа действует как минимум с 2015 года.

Как отметили исследователи из Qianxin Xlabs, злоумышленники ежедневно управляют более чем 170 000 активных ботов. А с августа экспертам удалось зафиксировать 1,3 миллиона уникальных IP-адресов, связанных с ботнетом.

Bigpanzi использует обновления прошивки и пробэкдоренные приложения, которые пользователя обманом заставляют установит на устройство. Примеры такого софта с вредоносной нагрузкой есть в отчёте исследователей:

 

Киберпреступники получают прибыль, предоставляя скомпрометированные девайсы в качестве нод для нелегальных стриминговых платформ и прокси-сетей. Кроме того, взломанные девайсы успешно используются и в DDoS-атаках.

 

Bigpanzi задействует два основных инструмента — «pandoraspear» и «pcdn». Первый выступает в качестве бэкдора и перехватывает настройки DNS, он же устанавливает связь с командным центром, получает и выполняет команды.

Pandoraspear — достаточно сложный вредонос, располагающий интересными функциональными возможностями: модифицированная оболочка UPX, динамическая линковка, компиляция OLLVM и механизмы антиотладки.

А вот Pcdn используется для создания P2P-сети и включает возможности проведения DDoS-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru