Троян Realst крадет криптовалюту под видом софта для видеоконференций

Троян Realst крадет криптовалюту под видом софта для видеоконференций

Троян Realst крадет криптовалюту под видом софта для видеоконференций

В Cado Security выявили новую схему распространения инфостилера Realst. Потенциальной жертве поступает деловое предложение; обсудить его можно по видеосвязи, скачав по подсказке профильную программу, а на самом деле — трояна.

Сайт вымышленного поставщика инструментов для видеоконференций заполнен контентом, сгенерированным ИИ; для него также созданы аккаунты в соцсетях. Название фейковой компании с сентября менялось несколько раз; зафиксированы Clusee, Cuesee, Meeten, Meetone и Meetio (текущее).

Сценарии привлечения пользователей на вредоносный сайт различны. Мошенники могут, к примеру, создать в Telegram поддельный аккаунт кого-то из знакомых своей мишени и от его имени озвучить желание обсудить коммерческое предложение по видеосвязи.

Многим жертвам предлагали сотрудничество в качестве инженера Web3. Зафиксирован также случай, когда работнику неназванной компании от ее имени пригласили присоединиться к инвестиционному проекту и даже прислали презентацию.

На всех сайтах мифического разработчика решений для видео-конференц-связи обнаружен JavaScript, который пытается вытащить криптовалюту из расширений кошельков в браузерах. Сценарий отрабатывает еще до загрузки замаскированного Realst, который предлагается в двух версиях: для macOS и Windows.

 

Версия для macOS отдается в виде файла CallCSSetup.pkg (возможен также формат DMG). При его открытии выводятся два сообщения об ошибке: сервер недоступен и несовместимость с версией ОС. Для исправления ситуации предлагается ввести пароль пользователя системы.

 

Чтобы выманить таким образом ключ, позволяющий повысить привилегии, троян использует инструмент командной строки osascript. Аналогичным образом действуют и другие стилеры — Atomic, Cuckoo, MacStealer, Banshee.

Версия Realst для Windows (MeetenApp.exe) распространяется как файл NSIS с валидной цифровой подписью. Сертификат, по словам аналитиков, был украден у британской компании Brys Software.

В инсталлятор встроено приложение Electron, загружающее с внешнего сервера исполняемый файл инфостилера, написанного на Rust. Постоянное присутствие зловреда в системе обеспечивается внесением изменений в реестр.

Троян Realst умеет собирать и отсылать на свой сервер следующую информацию:

  • системные данные;
  • учетки Telegram;
  • данные банковских карт;
  • пароль к связке ключей (macOS-версия);
  • куки и учетки, сохраненные в Google Chrome, Opera, Brave, Microsoft Edge, Arc, CocCoc, Vivaldi;
  • данные криптокошельков Ledger, Trezor, Phantom, Binance.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru