Уязвимости Electron позволяют пробэкдорить Skype, WhatsApp, Slack

Уязвимости Electron позволяют пробэкдорить Skype, WhatsApp, Slack

В платформе для разработчиков приложений Electron нашли новые проблемы безопасности. На этот раз уязвимости позволяют внедрить бэкдор в такие популярные приложения, как Skype и Slack.

Фреймворк Electron представляет собой ключевое звено многих популярных приложений, в основном благодаря своим кросс-платформенным возможностям. Его используют разработчики Skype, WhatsApp и Slack.

На конференции BSides LV, посвященной безопасности, эксперт Павел Цакалидис продемонстрировал собственный инструмент под названием BEEMKA. BEEMKA написан на Python и позволяет распаковать файлы архивов Electron — ASAR.

Используя этот инструмент, Цакалидис смог внедрить новый код в JavaScript-библиотеки Electron. Таким образом, он открыл возможность для инъекции вредоносных возможностей в популярные программы для общения.

По словам Цакалидиса, он пытался связаться с представителями Electron по поводу найденных уязвимостей, однако ответа так и не получил.

Используя внедренный вредоносный код, можно получить доступ к файловой системе, активировать веб-камеру и извлечь конфиденциальную информацию. И все это под видом легитимных приложений.

Исследователь опубликовал видео, в котором можно ознакомиться с сутью проблемы безопасности:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru