macOS-троян Atomic Stealer маскируется под установочный файл браузера Arc

macOS-троян Atomic Stealer маскируется под установочный файл браузера Arc

macOS-троян Atomic Stealer маскируется под установочный файл браузера Arc

Вредоносная реклама и фейковые веб-сайты используются в новых кампаниях по распространению вредоносной программы Atomic Stealer, заточенной под работу в операционной системе macOS.

В новом отчете Jamf Threat Labs эксперты пишут, что задача Atomic Stealer осталась прежней — похитить конфиденциальные данные пользователей macOS.

Например, в этот раз злоумышленники пытаются пробить тех, что ищет браузер Arc в поисковиках. С помощью вредоносной рекламы людей перенаправляют на фейковый сайт airci[.]net, замаскированный под официальный ресурс разработчиков необычного интернет-обозревателя.

«Интересный нюанс: на вредоносный сайт нельзя зайти напрямую, в этом случае он будет выдавать ошибку. Попасть на ресурс можно только по специально пригласительной ссылке», — объясняют исследователи.

С этого сайта скачивается файл образа диска — «ArcSetup.dmg», содержащий Atomic Stealer. Последний выводит фейковое окно ввода пароля администратора, после чего получает возможность вытаскивать все интересующие данные.

Специалисты Jamf Threat Labs также наткнулись на другой сайт — meethub[.]gg, предлагающий бесплатный софт для планирования и организации групповых рабочих звонков. На этом ресурсе можно встретить другого трояна для macOS — Realst.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru