Banshee: появился новый инфостилер для атак на пользователей macOS

Banshee: появился новый инфостилер для атак на пользователей macOS

Banshee: появился новый инфостилер для атак на пользователей macOS

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают о новом инфостилере — Banshee, разработанном специально для атак на пользователей macOS. Вредонос вытаскивает сохранённые в браузерах данные, а также информацию о криптокошельках.

На киберпреступных форумах Banshee предлагают по подписке — $3000 в месяц. Стилер работает как на x86_64-, так и на ARM64-устройствах.

«Banshee берёт в оборот сразу множество браузеров и криптовалютных кошельков, используя около 100 расширений», — пишут в отчёте исследователи из Elastic Security Labs.

В зону риска попадают пользователи Google Chrome, Mozilla Firefox, Brave, Microsoft Edge, Vivaldi, Yandex, Opera, OperaGX, Exodus, Electrum, Coinomi, Guarda, Wasabi Wallet, Atomic и Ledger.

Попав в систему, вредонос вытаскивает данные из связки ключей iCloud: пароли и заметки. Дополнительно Banshee пытается препятствовать анализу и отладке: в процессе запуска проверяется наличие виртуальной среды.

Кроме того, инфостилер задействует API CFLocaleCopyPreferredLanguages, чтобы избегать заражения систем с русским языком в качестве основного. Для отображения фейкового окна ввода пароля используется osascript (к этому же трюку прибегали Cuckoo и MacStealer).

Banshee также собирает файлы с расширениями .txt, .docx, .rtf, .doc, .wallet, .keys и .key из директорий «Рабочий стол» и «Документы». Вся собранная информация пакуется в ZIP-архив и отправляется на удалённый сервер — 45.142.122[.]92/send/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru