Российским операторам могут запретить отправку СМС во время звонков

Российским операторам могут запретить отправку СМС во время звонков

Российским операторам могут запретить отправку СМС во время звонков

В Минцифры РФ рассматривают возможность введения запрета на отправку СМС во время сеансов голосовой связи. Новое ограничение, по мнению регулятора, способно предотвратить кражу кодов аутентификации мошенниками.

Одноразовые коды, высылаемые в виде СМС в рамках двухфакторной аутентификации (2FA), — лакомая добыча для злоумышленников, использующих социальную инженерию и телефонную связь. О планах пресечь раскрытие таких секретов поведал в ходе конференции «Безопасность клиента на первом месте» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Минцифры обсуждает с операторами вероятность запрета отправки СМС в момент голосового соединения, — цитируют спикера «Ведомости». — Можно настроить правила на сетях операторов, чтобы эти СМС приходили после звонка».

В министерстве, по словам Шадаева, рассматривают также и другие меры борьбы с мошенничеством — суммарно 30 предложений, которые будут включены в новый законопроект.

Кроме пересмотра нормативов, регулятор озаботился созданием платформы по противодействию кибермошенничеству, объединяющей «Антифрод», «Антифишинг», «Мультисканер», систему обмена данными ФинЦЕРТ, а также системы защиты банков и операторов связи.

В перспективе разработка поможет бороться с дипфейками и звонками в мессенджерах. Потребность в подобном объединении усилий государства и бизнеса возникла ввиду освоения мошенниками новых технологий, каналов и сред. Новую инициативу поддержали МВД и Банк России.

На конференции также были отмечены успехи борьбы с телефонными звонками мошенников с подменных номеров. К сожалению, в ответ злоумышленники стали активнее использовать VoIP и массово мигрировать в мессенджеры. По данным «Билайн», доля звонков через приложения с подменой номера в общем объеме голосового мошенничества за год возросла с 33% до 89%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru