Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Минцифры России огласило результаты реализации программы «Антифишинг». За два года работы специализированной системы мониторинга заблокировано около 215 тыс. мошеннических сайтов, притом 64 тыс. — только в этом году.

Запущенная в 2022 году ИС «Антифишинг» автоматизирует процессы сбора, обработки и анализа информации об активности фишеров в рунете. Платформа для мониторинга позволяет специалистам объединить усилия в борьбе с актуальной угрозой и повысить результативность.

По данным Минцифры, фишинговые ресурсы чаще всего имитируют следующие категории сайтов:

  • инвестиционные площадки;
  • интернет-магазины и маркетплейсы;
  • банковские сервисы;
  • соцсети и мессенджеры;
  • услуги досуга (бронирование билетов, отелей и т. п.);
  • сайты и сервисы госорганов.

Аналогичный рейтинг предпочтений фишеров представила в конце прошлого года «Лаборатория Касперского». В Топ-5 вошли мессенджеры, почтовые сервисы, онлайн-игры, финансовые институты и интернет-магазины.

Сообщить о вредоносном сайте теперь можно через Госуслуги (потребуется авторизация в ЕСИА). После заполнения формы (URL, язык ресурса, дата обнаружения, контактный имейл) жалобу рассмотрят в течение суток и по результатам проверки находку могут заблокировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru