Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Минцифры России огласило результаты реализации программы «Антифишинг». За два года работы специализированной системы мониторинга заблокировано около 215 тыс. мошеннических сайтов, притом 64 тыс. — только в этом году.

Запущенная в 2022 году ИС «Антифишинг» автоматизирует процессы сбора, обработки и анализа информации об активности фишеров в рунете. Платформа для мониторинга позволяет специалистам объединить усилия в борьбе с актуальной угрозой и повысить результативность.

По данным Минцифры, фишинговые ресурсы чаще всего имитируют следующие категории сайтов:

  • инвестиционные площадки;
  • интернет-магазины и маркетплейсы;
  • банковские сервисы;
  • соцсети и мессенджеры;
  • услуги досуга (бронирование билетов, отелей и т. п.);
  • сайты и сервисы госорганов.

Аналогичный рейтинг предпочтений фишеров представила в конце прошлого года «Лаборатория Касперского». В Топ-5 вошли мессенджеры, почтовые сервисы, онлайн-игры, финансовые институты и интернет-магазины.

Сообщить о вредоносном сайте теперь можно через Госуслуги (потребуется авторизация в ЕСИА). После заполнения формы (URL, язык ресурса, дата обнаружения, контактный имейл) жалобу рассмотрят в течение суток и по результатам проверки находку могут заблокировать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru