Активность Android-трояна SpyNote в России возросла в 4,5 раза

Активность Android-трояна SpyNote в России возросла в 4,5 раза

Активность Android-трояна SpyNote в России возросла в 4,5 раза

В период с января по сентябрь 2024 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали сотни тысяч атак представителей троянского семейства SpyNote на Android-устройства россиян — в 4,5 раза больше, чем годом ранее.

Аналитики полагают, что рост показателя связан с расширением использования SpyNote и производных, наплодившихся из-за утечки исходников, телефонными мошенниками. Моды вроде CraxsRAT и EagleRAT, как и сам родитель-шпион, помогают получить контроль над устройством с целью кражи учеток ДБО и проведения транзакций.

Для внедрения такого трояна злоумышленники могут позвонить от имени банка или иной известной организации и настоять на его установке под видом антивируса, приложения поддержки телеком-оператора, сервиса медучреждения и т. п. Тем, кого удалось убедить, присылают вредоносный APK в мессенджере.

«Сценарии атак с использованием и телефонного мошенничества, и троянов могут быть разными, — рассказывает главный эксперт Kaspersky Сергей Голованов. — Если жертва установила зловред на своём устройстве, у неё могут либо украсть информацию, либо попытаться провести финансовые операции с использованием удалённого управления. Чтобы получить необходимые разрешения, злоумышленники могут связываться с человеком и, прибегая к приёмам социальной инженерии, убеждать его, например, установить ПО, поделиться экраном или сообщить конфиденциальную информацию».

В III квартале 2024 года с подозрительными звонками столкнулись 54% российских пользователей Kaspersky Who Calls — на 26 п. п. больше, чем в такой же период 2023-го. Опрос, проведенный ВЦИОМ в начале года, показал, что такие звонки получают две трети россиян, и масштабы телефонного мошенничества растут, несмотря на четкую работу антифрод-системы, запущенной Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru