Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Группа израильских исследователей обнаружила возможность атаки, позволяющей перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования. Она получила название RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense, перехват данных через воздушный зазор с помощью излучения).

Системы с воздушным зазором, не подключенные к публичному интернету, используются в критически важных средах с высокими требованиями к безопасности, включая госуправление, оборону, атомную энергетику, опасные производства.

Однако такие системы могут быть заражены вредоносными программами через недобросовестных сотрудников или цепочки поставок. Самым известным примером такой атаки стали Stuxnet и Industroyer.

Атака с помощью RAMBO, как сообщило издание BleepingComputer, позволяет перехватывать данные получателю, расположенному поблизости, на расстоянии до 7 метров. Для перехвата используется электромагнитное излучение, которое испускают модули памяти.

 

Однако скорость обмена данными очень низкая — 128 байт/с. Но этого достаточно для перехвата небольших объемов данных, например паролей или ключей шифрования. В среднем на перехват пароля требуется около секунды, ключа шифрования — от 4 до 42 секунд.

Исследователи подготовили набор рекомендаций для противостояния таким атакам. Они включают усиление норм по физической безопасности объектов, а также экранирование модулей памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru