Для RAMBO воздушный зазор не преграда
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Группа израильских исследователей обнаружила возможность атаки, позволяющей перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования. Она получила название RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense, перехват данных через воздушный зазор с помощью излучения).

Системы с воздушным зазором, не подключенные к публичному интернету, используются в критически важных средах с высокими требованиями к безопасности, включая госуправление, оборону, атомную энергетику, опасные производства.

Однако такие системы могут быть заражены вредоносными программами через недобросовестных сотрудников или цепочки поставок. Самым известным примером такой атаки стали Stuxnet и Industroyer.

Атака с помощью RAMBO, как сообщило издание BleepingComputer, позволяет перехватывать данные получателю, расположенному поблизости, на расстоянии до 7 метров. Для перехвата используется электромагнитное излучение, которое испускают модули памяти.

 

Однако скорость обмена данными очень низкая — 128 байт/с. Но этого достаточно для перехвата небольших объемов данных, например паролей или ключей шифрования. В среднем на перехват пароля требуется около секунды, ключа шифрования — от 4 до 42 секунд.

Исследователи подготовили набор рекомендаций для противостояния таким атакам. Они включают усиление норм по физической безопасности объектов, а также экранирование модулей памяти.