Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Для RAMBO воздушный зазор не преграда

Группа израильских исследователей обнаружила возможность атаки, позволяющей перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования. Она получила название RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense, перехват данных через воздушный зазор с помощью излучения).

Системы с воздушным зазором, не подключенные к публичному интернету, используются в критически важных средах с высокими требованиями к безопасности, включая госуправление, оборону, атомную энергетику, опасные производства.

Однако такие системы могут быть заражены вредоносными программами через недобросовестных сотрудников или цепочки поставок. Самым известным примером такой атаки стали Stuxnet и Industroyer.

Атака с помощью RAMBO, как сообщило издание BleepingComputer, позволяет перехватывать данные получателю, расположенному поблизости, на расстоянии до 7 метров. Для перехвата используется электромагнитное излучение, которое испускают модули памяти.

 

Однако скорость обмена данными очень низкая — 128 байт/с. Но этого достаточно для перехвата небольших объемов данных, например паролей или ключей шифрования. В среднем на перехват пароля требуется около секунды, ключа шифрования — от 4 до 42 секунд.

Исследователи подготовили набор рекомендаций для противостояния таким атакам. Они включают усиление норм по физической безопасности объектов, а также экранирование модулей памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru