ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

Эксперты ESET выполнили анализ вредоносной программы Win32/Industroyer, которая позволяет проводить атаки на электроэнергетические компании. Industroyer – сложная и крайне опасная вредоносная программа, предназначенная для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях.

Подобное ПО могло послужить причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года. Программа позволяет хакерам напрямую управлять выключателями и прерывателями цепи на электрических подстанциях. Возможный ущерб от атаки Industroyer – от простого отключения подачи электроэнергии до повреждения оборудования.

 

 

Industroyer использует четыре промышленных протокола связи, распространенных в электроэнергетике, управлении транспортом, водоснабжении и других критических инфраструктурах. Протоколы создавались десятилетия назад без учета требований безопасности. Поэтому хакерам не пришлось искать их уязвимости – достаточно было «научить» Industroyer использовать эти протоколы. Как следствие, любое вмешательство злоумышленников в работу промышленной сети может привести к фатальным последствиям.

Industroyer имеет модульную структуру. В его составе основной и дополнительный бэкдоры, четыре модуля для работы с коммуникационными протоколами, стиратель данных и DoS-инструмент для атак типа «отказ в обслуживании». Часть компонентов разработана с прицелом на конкретные марки электрооборудования.

Впечатляющие возможности Industroyer указывают на высокую квалификацию авторов и глубокое понимание устройства промышленных систем управления. Маловероятно, что подобное ПО было разработано без доступа к оборудованию, которое используется в целевой среде. Более того, кибергруппа, стоящая за Industroyer, может перенастроить программу, чтобы атаковать любую промышленную среду, где используются целевые протоколы связи.

«Недавняя атака на украинские энергокомпании должна послужить сигналом для всех ИБ-специалистов, отвечающих за критические системы, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET. – Устойчивость Industroyer в системе и его способность напрямую влиять на работу промышленного оборудования делает его наиболее опасной угрозой со времен Stuxnet, нанесшего урон ядерной программе Ирана». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Fraud Prevention научился точнее выявлять мошеннические схемы

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление своего решения Kaspersky Fraud Prevention, которое помогает компаниям выявлять и предотвращать онлайн-мошенничество. Повод для усиления защиты более чем актуален — с начала 2025 года в России фиксируется резкий рост числа фрод-аккаунтов в ретейле, а летом наблюдалась волна автоматизированных атак, связанных с нелегитимным бронированием и скупкой билетов.

Обновлённый Kaspersky Fraud Prevention теперь лучше справляется с подобными схемами как на сайтах, так и в мобильных приложениях.

Разработчики добавили новые источники данных, усилили алгоритмы детектирования и внедрили более 20 новых признаков мошеннической активности.

Теперь система анализирует не только телеметрию устройств, но и анонимизированные технические данные клиентов, что позволяет адаптировать защиту под конкретную отрасль — будь то онлайн-торговля, банковские сервисы или системы бронирования.

В модулях Advanced Authentication и Automated Fraud Analytics появилась возможность объединять правила, что помогает выявлять более сложные схемы. Например, система может заметить, что одно и то же устройство используется для подозрительных входов в разных аккаунтах.

Новые признаки мошеннической активности включают даже такие детали, как траектория движения мыши — это помогает распознавать автоматизированные действия и ботов ещё до того, как они наносят ущерб.

Для аналитиков добавлен новый механизм отчётности и расширена информация об аутентификации: теперь можно получать не только оценку риска сессии, но и технические сведения о ней — например, параметры устройства и особенности подключения. Это делает анализ инцидентов более гибким и точным.

«Мы видим, как бизнес всё активнее уходит в онлайн, и вместе с этим растёт количество мошеннических схем, — отмечает Екатерина Данилова, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention. — В новой версии мы сосредоточились на точности детектирования и удобстве аналитиков. Теперь система лучше видит технические признаки фрода, например циклические бронирования или перепродажу бонусов, и помогает реагировать быстрее».

Обновлённый Kaspersky Fraud Prevention уже доступен клиентам и, по словам компании, должен значительно повысить эффективность противодействия сложным цифровым схемам обмана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru