Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Журналисты раскрыли новые подробности киберинцидента, в ходе которого США и Израиль атаковали завод в иранском городе Нетенз печально известной вредоносной программой Stuxnet. Оказалось, что в этой операции принимала участие голландская разведка.

Напомним, что Stuxnet был специально разработан специалистами из США и Израиля для атак на ядерные программы Ирана.

Вредоносная программа представляет собой компьютерный червь, цель которого — атаковать системы SCADA. Впервые эксперты вышли на Stuxnet в 2010 году, однако есть основания полагать, что его разработка началась на пять лет раньше — в 2005.

Изначально самый главный вопрос, касавшийся американо-израильской операции, звучал так: как атакующим удалось установить Stuxnet на отлично защищённый завод в городе Нетенз.

На протяжении нескольких лет различные эксперты области высказывали свои предположения. В частности, озвучивались догадки по поводу участия стороннего шпиона.

Именно этот сценарий подтвердили два журналиста — Ким Зеттер и Хюйб Моддерколк. По их словам, Stuxnet установил завербованный голландской разведкой шпион, которому ЦРУ отдало соответствующий приказ.

Разведывательная служба Нидерландов, известная под именем AIVD, получила доступ к секретным данным, хранившимся на атакуемом иранском заводе.

«Голландская спецслужба завербовала иранского инженера, который впоследствии предоставил все необходимые данные. Именно эта информация помогла США разработать код для целевой кибератаки», — пишут журналисты.

«Далее этот же завербованный инженер принёс на завод Stuxnet на USB-накопителе, после чего установил его в систему».

Таким образом, шпион голландской спецслужбы сыграл ключевую роль в атаке Stuxnet. Особенно по части его доставки в защищённые системы иранского завода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru