Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Журналисты раскрыли новые подробности киберинцидента, в ходе которого США и Израиль атаковали завод в иранском городе Нетенз печально известной вредоносной программой Stuxnet. Оказалось, что в этой операции принимала участие голландская разведка.

Напомним, что Stuxnet был специально разработан специалистами из США и Израиля для атак на ядерные программы Ирана.

Вредоносная программа представляет собой компьютерный червь, цель которого — атаковать системы SCADA. Впервые эксперты вышли на Stuxnet в 2010 году, однако есть основания полагать, что его разработка началась на пять лет раньше — в 2005.

Изначально самый главный вопрос, касавшийся американо-израильской операции, звучал так: как атакующим удалось установить Stuxnet на отлично защищённый завод в городе Нетенз.

На протяжении нескольких лет различные эксперты области высказывали свои предположения. В частности, озвучивались догадки по поводу участия стороннего шпиона.

Именно этот сценарий подтвердили два журналиста — Ким Зеттер и Хюйб Моддерколк. По их словам, Stuxnet установил завербованный голландской разведкой шпион, которому ЦРУ отдало соответствующий приказ.

Разведывательная служба Нидерландов, известная под именем AIVD, получила доступ к секретным данным, хранившимся на атакуемом иранском заводе.

«Голландская спецслужба завербовала иранского инженера, который впоследствии предоставил все необходимые данные. Именно эта информация помогла США разработать код для целевой кибератаки», — пишут журналисты.

«Далее этот же завербованный инженер принёс на завод Stuxnet на USB-накопителе, после чего установил его в систему».

Таким образом, шпион голландской спецслужбы сыграл ключевую роль в атаке Stuxnet. Особенно по части его доставки в защищённые системы иранского завода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru