Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Журналисты раскрыли новые подробности киберинцидента, в ходе которого США и Израиль атаковали завод в иранском городе Нетенз печально известной вредоносной программой Stuxnet. Оказалось, что в этой операции принимала участие голландская разведка.

Напомним, что Stuxnet был специально разработан специалистами из США и Израиля для атак на ядерные программы Ирана.

Вредоносная программа представляет собой компьютерный червь, цель которого — атаковать системы SCADA. Впервые эксперты вышли на Stuxnet в 2010 году, однако есть основания полагать, что его разработка началась на пять лет раньше — в 2005.

Изначально самый главный вопрос, касавшийся американо-израильской операции, звучал так: как атакующим удалось установить Stuxnet на отлично защищённый завод в городе Нетенз.

На протяжении нескольких лет различные эксперты области высказывали свои предположения. В частности, озвучивались догадки по поводу участия стороннего шпиона.

Именно этот сценарий подтвердили два журналиста — Ким Зеттер и Хюйб Моддерколк. По их словам, Stuxnet установил завербованный голландской разведкой шпион, которому ЦРУ отдало соответствующий приказ.

Разведывательная служба Нидерландов, известная под именем AIVD, получила доступ к секретным данным, хранившимся на атакуемом иранском заводе.

«Голландская спецслужба завербовала иранского инженера, который впоследствии предоставил все необходимые данные. Именно эта информация помогла США разработать код для целевой кибератаки», — пишут журналисты.

«Далее этот же завербованный инженер принёс на завод Stuxnet на USB-накопителе, после чего установил его в систему».

Таким образом, шпион голландской спецслужбы сыграл ключевую роль в атаке Stuxnet. Особенно по части его доставки в защищённые системы иранского завода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft рассказала о возможной утечке информации из базы данных поддержки клиентов. По словам корпорации, инцидент произошёл в декабре 2019 года. Из-за ошибки сотрудников база находилась в Сети незащищенной с 5 по 31 декабря.

В своём блоге техногигант объяснил, что в БД хранились обезличенные аналитические данные.

Первым на проблему обратил внимание известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. Он же сообщил Microsoft об открытой БД.

Кластер из пяти серверов Elasticsearch — именно в таком виде существовала база данных клиентской поддержки. Как правило, такая технология применяется для упрощения операций поиска. Все пять серверов хранили одни и те же данные, то есть были зеркалами друг друга.

В общей сумме в БД присутствовали 250 миллионов записей, содержащих следующую информацию: адреса электронной почты, IP-адреса, детали обращения в поддержку. В Microsoft утверждают, что в большинстве записей не было персональных данных пользователей.

В качестве меры предосторожности корпорация уведомит всех затронутых пользователей, однако техногигант подчеркнул, что никаких доказательств использования этой информации в злонамеренных целях нет.

По словам Дьяченко, Microsoft закрыла доступ к базе данных в тот же день, когда он сообщил о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru