Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Голландский шпион по заказу ЦРУ пронес флешку с Stuxnet на завод в Иране

Журналисты раскрыли новые подробности киберинцидента, в ходе которого США и Израиль атаковали завод в иранском городе Нетенз печально известной вредоносной программой Stuxnet. Оказалось, что в этой операции принимала участие голландская разведка.

Напомним, что Stuxnet был специально разработан специалистами из США и Израиля для атак на ядерные программы Ирана.

Вредоносная программа представляет собой компьютерный червь, цель которого — атаковать системы SCADA. Впервые эксперты вышли на Stuxnet в 2010 году, однако есть основания полагать, что его разработка началась на пять лет раньше — в 2005.

Изначально самый главный вопрос, касавшийся американо-израильской операции, звучал так: как атакующим удалось установить Stuxnet на отлично защищённый завод в городе Нетенз.

На протяжении нескольких лет различные эксперты области высказывали свои предположения. В частности, озвучивались догадки по поводу участия стороннего шпиона.

Именно этот сценарий подтвердили два журналиста — Ким Зеттер и Хюйб Моддерколк. По их словам, Stuxnet установил завербованный голландской разведкой шпион, которому ЦРУ отдало соответствующий приказ.

Разведывательная служба Нидерландов, известная под именем AIVD, получила доступ к секретным данным, хранившимся на атакуемом иранском заводе.

«Голландская спецслужба завербовала иранского инженера, который впоследствии предоставил все необходимые данные. Именно эта информация помогла США разработать код для целевой кибератаки», — пишут журналисты.

«Далее этот же завербованный инженер принёс на завод Stuxnet на USB-накопителе, после чего установил его в систему».

Таким образом, шпион голландской спецслужбы сыграл ключевую роль в атаке Stuxnet. Особенно по части его доставки в защищённые системы иранского завода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свежее обновление KB5006670 для Windows 10 поломало сетевую печать

Системные администраторы и простые пользователи Windows 10 сообщают о проблемах с сетевыми принтерами. Утверждается, что к сбоям процесса печати привело накопительное обновление под номером KB5006670.

Microsoft выпустила KB5006670 вместе с другими апдейтами на прошлой неделе в рамках ежемесячного патчинга. Это обновление предназначалось для Windows 10 версий 2004, 20H1 и 21H1.

Сразу после установки апдейта пользователи стали жаловаться на сбои в работе сетевой печати. Система выдавала две ошибки: «0x00000709» и «Element not found». На форуме BleepingComputer также отметились системные администраторы, которые тоже столкнулись с новым багом.

Опытным путём выяснилось, что проблема уходит, если деинсталлировать накопительное обновление KB5006670. К слову, сетевые принтеры в последнее время стали настоящей проблемой для Microsoft.

Дело в том, что корпорация с июля борется с уязвимостями PrintNightmare, которые используются в кибератаках операторов программ-вымогателей. К сожалению, ряд выпущенных патчей не только закрыл бреши, но и стал причиной новых проблем и багов.

Тем не менее с текущей ситуацией можно справиться собственными силами. Пользователи выяснили, что удаление апдейта KB5006670 решает проблему. Однако стоит признать, что деинсталлировать патчи не всегда разумно с точки зрения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru