Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

В ходе внешних пентестов, проведенных Positive Technologies в 2023 году, в системах заказчиков были найдены 423 уязвимости; 34% из них имеют высокую и критическую степень риска. Внутреннее тестирование выявило критические уязвимости в 38% компаний.

За год специалисты реализовали 28 проектов по оценке защищенности организаций разного профиля. Больше трети из них числятся в списке RAEX-600.

Большинство обнаруженных серьезных угроз связаны с использованием устаревшего софта. Для проникновения во внутренние сети заказчиков исследователи также использовали, и с успехом, недостатки парольной политики, уязвимости веб-приложений в том числе сторонних, ошибки в конфигурации сервисов на периметре (VPN, Citrix и др.).

Напомним, уязвимости, используемые в атаках или с вероятным эксплойтом в ближайшем будущем, в PT называют трендовыми. При патчинге им следует назначать высший приоритет.

 

В подавляющем большинстве случаев выявленные векторы позволяли провести атаку низкой (38%) или средней (50%) сложности. Возможности первой категории не требуют объема знаний выше базовых и могут быть использованы при наличии общедоступного эксплойта и инструментов автоматизации.

В качестве примера эксперты привели две уязвимости в Microsoft Exchange — CVE-2022-41082 и CVE-2022-41080, для которых уже созданы эксплойты. В связке они позволяют приникнуть в систему, повысить привилегии на хосте и в итоге реализовать недопустимое для жертвы событие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru