В App Store пробрались новые фейки Тинькофф и Сбербанка

В App Store пробрались новые фейки Тинькофф и Сбербанка

В этом месяце в магазине Apple для iPhone вновь объявились поддельные приложения Сбербанка и «Тинькофф-Банка» (теперь «Т-Банк»). В кредитных организациях подтвердили, что софт мошеннический и скачивать его опасно.

Фейк с именем «Сбер: Твой Онлайн Банк» обнаружили в App Store российские киберкопы. Приложение имитирует «Сбербанк Онлайн» и обещает полный доступ к банковским услугам, однако при входе требует плату за подписку (300 руб. в месяц). 

Комментируя неприятную находку для «Известий», зампредседателя правления «Сбера» Станислав Кузнецов посетовал, что принятый в Apple регламент тормозит блокировку выложенных в общий доступ фальшивок.

«Мы мгновенно выявляем их, день в день, — заявил представитель финансовой компании. — К сожалению, уходит несколько больше времени для того, чтобы изъять эти приложения из магазина. Лучше покупать приложения в наших российских магазинах, там точно есть проверенная информация».

 

Мошеннический клон «Тинькофф Планировщик покупок!» использует цветовую гамму «Т-Банка» (она не изменилась) и интерфейс. Разработчик заявлен как Nguyen Thi Hong Van, после входа прога предлагает пополнить депозит букмекерской конторы, получить заем либо кредит наличными, оформить банковскую карту и т. п.

 

Оба российских банка попали под западные санкции, и их приложения были удалены из App Store и Google Play. Мошенники этим пользуются и периодически создают клоны «Тинькофф Банка» и Сбера, которые иногда удается протащить в официальный магазин для пользователей Android или iPhone.

Такие фальшивки также могут раздаваться с поддельных сайтов кредитно-финансовых организаций, с привлечением трафика через ссылки, распространяемые от имени техподдержки банка по имейл, в мессенджерах и соцсетях. Фейк при этом может оказаться вредоносным: будет воровать учетки и личные данные, перехватывать СМС с одноразовыми кодами доступа к мобильному банку, шпионить или проводить DDoS-атаки в составе ботнета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru