Android-устройства атакует бот Matryosh — наследник Mirai

Android-устройства атакует бот Matryosh — наследник Mirai

Android-устройства атакует бот Matryosh — наследник Mirai

Новый Linux-вредонос распространяется, используя интерфейс отладки ADB (Android Debug Bridge), и приобщает мобильные устройства к ботнету с единственной целью — сделать их соучастниками DDoS-атаки.

Новобранец был обнаружен в конце прошлого месяца; на мониторах Qihoo 360 он засветился как Mirai. Анализ показал, что новый бот, действительно, использует фреймворк этого известного громкими DDoS-атаками зловреда, но в отличие от него прячет свой C2-сервер в сети Tor.

Из-за многоступенчатой схемы поиска центра управления и ведущих к нему прокси-серверов новоявленный бот получил кодовое имя Matryosh — «Матрешка». Получить нужные адреса ему помогают ресурсные записи DNS TXT, которые он запрашивает и разбирает по заданному алгоритму.

 

Боты Matryosh не имеют встроенного сканера и не оперируют эксплойтами. Их единственное назначение — проведение DDoS-атак по типу flood (TCP, IMCP и UDP).

Заражение целевого устройства тоже происходит поэтапно. Внедренная через ADB полезная нагрузка загружает и запускает скрипты с удаленного сервера 199[.]19[.]226[.]25 (скорее всего, взломан; штат Вайоминг). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вариант основного модуля Matryosh в соответствии с используемым CPU (архитектура х86, ARM, MIPS и проч.).

Чтобы обмануть жертву, зловред при запуске переименовывает свой процесс и отображает ошибку ввода stdin: pipe failed. Ключевые ресурсы Matryosh зашифрованы, что затрудняет его анализ.

Уловка с выводом ошибки при запуске, использование Tor, а также формат команд, получаемых ботом, указывают на родственную связь с LeetHozer — другим Mirai-подобным зловредом, которого исследователи обнаружили почти год назад. Ту находку в Qihoo 360 относят к семейству Moobot; создатели таких DDoS-ботов взяли за основу код Mirai и постоянно экспериментируют, порождая все новые и новые итерации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru