Android-устройства атакует бот Matryosh — наследник Mirai

Android-устройства атакует бот Matryosh — наследник Mirai

Новый Linux-вредонос распространяется, используя интерфейс отладки ADB (Android Debug Bridge), и приобщает мобильные устройства к ботнету с единственной целью — сделать их соучастниками DDoS-атаки.

Новобранец был обнаружен в конце прошлого месяца; на мониторах Qihoo 360 он засветился как Mirai. Анализ показал, что новый бот, действительно, использует фреймворк этого известного громкими DDoS-атаками зловреда, но в отличие от него прячет свой C2-сервер в сети Tor.

Из-за многоступенчатой схемы поиска центра управления и ведущих к нему прокси-серверов новоявленный бот получил кодовое имя Matryosh — «Матрешка». Получить нужные адреса ему помогают ресурсные записи DNS TXT, которые он запрашивает и разбирает по заданному алгоритму.

 

Боты Matryosh не имеют встроенного сканера и не оперируют эксплойтами. Их единственное назначение — проведение DDoS-атак по типу flood (TCP, IMCP и UDP).

Заражение целевого устройства тоже происходит поэтапно. Внедренная через ADB полезная нагрузка загружает и запускает скрипты с удаленного сервера 199[.]19[.]226[.]25 (скорее всего, взломан; штат Вайоминг). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вариант основного модуля Matryosh в соответствии с используемым CPU (архитектура х86, ARM, MIPS и проч.).

Чтобы обмануть жертву, зловред при запуске переименовывает свой процесс и отображает ошибку ввода stdin: pipe failed. Ключевые ресурсы Matryosh зашифрованы, что затрудняет его анализ.

Уловка с выводом ошибки при запуске, использование Tor, а также формат команд, получаемых ботом, указывают на родственную связь с LeetHozer — другим Mirai-подобным зловредом, которого исследователи обнаружили почти год назад. Ту находку в Qihoo 360 относят к семейству Moobot; создатели таких DDoS-ботов взяли за основу код Mirai и постоянно экспериментируют, порождая все новые и новые итерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru