Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru