Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2

Google и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха представили первую реализацию квантово-устойчивого ключа безопасности FIDO2 с открытым исходным кодом. Он отличается использованием уникальной схемы гибридной подписи ECC/Dilithium.

FIDO2 представляет собой уже вторую мажорную версию стандарта аутентификации Fast IDentity Online. Такие ключи используются для беспарольного входа в аккаунты, а также в качестве одного из факторов MFA.

Как объясняют в Google, имплементация квантово-устойчивого ключа безопасности FIDO2 — серьёзный шаг к реализации защиты от новых векторов взлома, которые могут появиться с распространением квантовых вычислений.

«Поскольку мы видим ускорение прогресса в сфере практических квантовых вычислений, мы должны подготовиться к их появлению. Сейчас, к сожалению, стандартные методы криптографической защиты с открытым ключом не могут противостоять квантовым атакам. И мы должны это исправить», — пишет Google.

Именно для защиты от квантовых компьютеров специалисты изобрели новый гибридный алгоритм. В нём объединены уже зарекомендовавший себя ECDSA с Dilithium.

Dilithium является квантово-устойчивой схемой криптографической подписи, которую тот же NIST (Национальный институт стандартов и технологий США) внёс в перспективные предложения по стандартизации постквантовой криптографии.

 

По словам Google, реализация гибридного подхода, который бы сочетал в себе классические и квантово-устойчивые функциональные возможности, — непростая задача. Разрабатывать Dilithium, учитывая необходимую для ключей безопасности компактность, было сложно, признаются в корпорации.

Тем не мене специалисты смогли «выкатить» основанную на Rust реализацию, которой нужно лишь 20 КБ памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru