Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Группа компаний «Гарда» объявила о выпуске WAF собственной разработки. Новый межсетевой экран для веб-приложений предоставляет опцию защиты API и потому позиционируется как WAAP, Web Application and API Protection.

Прошлогодний опрос, проведенный аналитическим центром «Гарда», показал, что в России WAF входят в ТОП-3 технологий защиты бизнеса. В прошлом году объем рынка WAF составил 4,2 млрд, к 2025 году, по прогнозам, достигнет 10,8 млрд.

Рост спроса на решения этого класса подстегивает массирование атак на российские веб-ресурсы. За три квартала 2023 года их количество, по оценке экспертов, увеличилось на 44%. В этом году участились атаки на ИТ-подрядчиков: злоумышленники поняли, что таким образом можно нанести еще больший урон (из-за возможности получения доступа к сетям заказчиков разработок).

У российского рынка WAF есть и другие, внутренние стимулы:

  • развитие сферы онлайн-услуг;
  • курс страны на технологический суверенитет и расширение цифровизации;
  • рост популярности веб API и машинного обучения;
  • ужесточение отраслевых стандартов и норм ИБ.

«Современная реальность делает веб-приложения основным каналом коммуникации между бизнесом и клиентами, становится все больше высоконагруженных приложений, за каждым из них стоит масса сервисов, — комментирует Рустэм Хайретдинов, заместитель гендиректора «Гарда». — Любой элемент этой цепочки в определенной степени уязвим, а отказ одного может повлечь за собой финансовые и репутационные риски. В связи с этим возникают вопросы о том, как обеспечить двустороннюю защиту: без ущерба производительности информационных систем и прерывания бизнес-процессов и безопасность цифровых сервисов и доверенных приложений».

Продукт «Гарда WAF» способен удовлетворить такие потребности: он анализирует трафик веб-приложений, обнаруживает подозрительную активность пользователей, автоматически выявляет уязвимости, блокирует несанкционированный доступ к базам данных, попытки брутфорса и DDoS уровня 7.

 

Новинка доступна как SaaS и on-premise. Осенью ожидается сертификация ФСТЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появился первый отечественный сим-чип для транспорта и дронов

АО «ГЛОНАСС» разработала первый в России сим-чип, который будет использоваться для мониторинга транспорта, экстренного оповещения и идентификации беспилотников. По сути, это микросхема, которая выполняет функции обычной сим-карты: позволяет идентифицировать устройство в сети связи.

Чип будет применяться в трекерах, навигационном оборудовании, устройствах вызова экстренных служб и на беспилотниках.

Его можно будет устанавливать, например, в автомобили, общественный транспорт, технику, перевозящую опасные грузы или мусор. Планируется, что данные с таких устройств будут поступать в различные государственные и региональные информационные системы.

Сейчас сим-чип уже прошёл тестирование у ряда производителей навигационного оборудования. Контрактную сборку ведёт компания «Пластим». С начала лета произведено более 500 тысяч сим-карт и сим-чипов.

Потенциальный рынок для сим-чипов — это десятки миллионов транспортных средств. Только к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» уже подключено почти 13 млн автомобилей. А ежегодно в России выпускается свыше миллиона машин с кнопкой SOS, в которые также можно будет установить новый чип.

Отмечается, что использование отечественного решения в такой инфраструктуре снизит риски взлома и зависимости от иностранных технологий. Кроме того, это поможет автопроизводителям набирать баллы по критериям локализации Минпромторга.

В перспективе чип будут использовать и для дронов — в рамках создаваемой системы идентификации беспилотного транспорта. Разработка идёт на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с поручениями президента по развитию беспилотной авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru