В сравнении с прошлым годом объем российских утечек увеличился в 5 раз

В сравнении с прошлым годом объем российских утечек увеличился в 5 раз

По оценке DLBI, в I квартале 2024 года объем утечек данных в России в пять раз превысил показатель годовой давности. Суммарно скомпрометировано 121 млн номеров телефона и 38 млн адресов имейл (в I квартале 2022 — 11 млн и 23 млн соответственно).

Количество утечек при этом даже уменьшилось (57 против 60). Статистика составлена по результатам анализа данных, опубликованных в интернете, даркнете и телеграм-каналах.

Более 70% данных утекло из финансовых организаций (96 млн телефонов клиентов и 20 млн имейл-адресов). На втором месте по величине потерь оказались ecommerce-предприятия (14,5 млн телефонов и 11,5 млн имейл).

Год назад этот антирейтинг возглавляли медучреждения и аптеки с общей долей почти 50%, а также информационные и развлекательные сайты.

Примечательно, что взломам чаще всего подвергались компании-подрядчики (ИТ и маркетинг). В результате от утечки страдали не только они сами, но и клиентура заказчиков.

Так, успешная атака на неназванного разработчика финансового софта повлекла утечку большого количества данных клиентов микрофинансовых организаций. В результате взлома систем управления рассылками было зафиксировано 12 утечек; злоумышленникам удалось суммарно украсть более 5,5 млн телефонных номеров и 5 млн имейл.

«Недостаточный уровень информационной безопасности у аутсорсеров — известная проблема, и, как видим, сегодня она начинает доминировать в качестве источника утечек, — отметил эксперт Ашот Оганесян. — Эта проблема заложена в саму бизнес-модель аутсорсинга. Невозможно предлагать сверхнизкие цены на свои услуги и одновременно инвестировать в безопасность данных. Именно по этой причине весьма вероятно, что массовые утечки у аутсорсинговых компаний будут продолжаться».

Прокомментировать статистику DLBI пожелал также руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин:

«Статистика означает, что недостаточно эффективно работают меры по повышению грамотности в сфере ИБ в организациях; компании все еще не готовы вкладываться в решения, которые позволят минимизировать утечки, такие как DLP-решения или защищенные СУБД, и последствиями в виде штрафов по-прежнему продолжают пренебрегать».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru