Гарда выводит на рынок WAF-решение с опцией защиты API

Гарда выводит на рынок WAF-решение с опцией защиты API

Гарда выводит на рынок WAF-решение с опцией защиты API

Группа компаний «Гарда» представила новое защитное решение — межсетевой экран для веб-приложений «Гарда WAF». Файрвол представляет собой автоматизированную платформу и отличается от других продуктов этого класса опцией защиты API.

Из-за этого новинка позиционируется как WAAP, Web Application and API Protection. Целевая аудитория — владельцы финансовых и платежных систем, сервисов электронной коммерции, высоконагруженных веб-приложений.

Платформа предоставляет расширенный набор инструментов для выявления аномалий и защиты от атак, утечек и уязвимостей, в том числе нулевого дня. Требования к аппаратной составляющей, со слов разработчиков, минимальны, настройка и кастомизация не вызовут затруднений.

Выявлять уязвимости «Гарда WAF» помогают встроенный сканер и использующий эвристики анализатор трафика. Эксплойты 0-day блокируются методом виртуального патчинга. Предусмотрен также механизм защиты от DDoS-атак.

Поставки будут осуществляться в виде SaaS и on-premise. Возможно также использование в комбинации со спецзащитой Anti-DDoS и Threat Intelligence компании.

Онлайн-запуск «Гарда WAF» запланирован на 10 апреля. Осенью ожидается сертификация ФСТЭК.

«Объем рынка межсетевых экранов для веб-приложений, в совокупности облачных и on-prem, на 2024 оценивается в среднем в 10 миллиардов, — с удовлетворением отметил Лука Сафонов, технический директор продукта «Гарда WAF». — Есть пространство для развития и большие планы: импортозамещение в стране еще не завершено, бизнес растет, дозревает до той степени, когда приходиться совершенствовать системы защиты информации, появляются новые предприятия. В ближайшие минимум два года будет чем заняться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru