Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Участники хактивистской группировки DumpForums заявили, что им удалось получить доступ к сети Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) и выгрузить базы различных ресурсов — суммарно 40 Тбайт данных.

По словам злоумышленников, первые серверы ДИТ они взломали год назад. Закрепившись в сети, взломщики приступили к поиску нужной информации и в итоге якобы выкачали базы данных ЕМИАС, ИС УДРВС (система управления данными в распределенной вычислительной среде), портала mos.ru, СУДИР (система управления доступом к инфоресурсам столицы) и многих других ресурсов.

Согласно заявлению, в утечку попали ПДн москвичей и отдельно — госслужащих, а также информация о разработках ДИТ.

 

В подтверждение своих слов хактивисты выложили дамп базы данных jira.cdp.local на 335 586 строк. Анализ показал, что файл содержит следующую информацию:

  • юзернейм;
  • ФИО;
  • имейл (288 395 адресов @mos.ru);
  • дата регистрации и обновления записи (с 24.05.2019 по 20.06.2023);
  • внутренние идентификаторы.

 

По данным телеграм-канала «Утечки информации», ранее в даркнете появилось объявление о продаже дампа базы данных zdrav.mos.ru от сентября 2023 года. Убедиться в достоверности информации экспертам не удалось.

В прошлом году гиперактивные DumpForums утверждали, что взломали «Интурист», «Первый Бит» и BI.ZONE, в 2022-м — ФНС России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru