Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

На одном из теневых форумов появилось сообщение о взломе инфраструктуры Федеральной налоговой службы России. Хакеры утверждают, что скачали 800 Гб конфиденциальной информации. Официальных комментариев ведомства пока нет.

Сообщение о взломе ФСН появилось накануне на “проукраинском” криминальном форуме DumpForums. Хактивисты заявляют, что скачали базы, скрипты, документооборот, почтовые ящики и другие данные из ФНС России.

Общий вес украденного, по утверждениям самих взломщиков, — 800 Гб.

В качестве доказательств прилагаются ссылки на несколько проектов, якобы взятые из репозиториев ФНС.

“На то чтобы проникнуть в сеть налоговой, нам понадобилось всего одну неделю времени, а во взломе участвовали лишь три человека”, — заявляют хактивисты (орфография и пунктуация сохранены).

По словам кибервзломщиков, сейчас они активно изучают полученную информацию для дальнейшего использования. Кроме того, хакеры утверждают, что “поломали” не только инфраструктуру ФНС:

“На самом деле, нами уже захвачено несколько десятков государственных структур такого уровня. Но заявлять о них надобности пока нету”, — говорится в сообщении.

На момент публикации официальных комментариев от ведомства не поступало.

Напомним, 3 года назад о крупной утечке из российской налоговой заявляли специалисты британской исследовательской компании Comparitech. В интернет попала база с именами, адресами, телефонами, ИНН и суммами уплаченных налогов 20 млн россиян. В самой ФНС сообщение об утечке тогда назвали провокацией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru