Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

Хактивисты заявили об успешной атаке на ФНС России

На одном из теневых форумов появилось сообщение о взломе инфраструктуры Федеральной налоговой службы России. Хакеры утверждают, что скачали 800 Гб конфиденциальной информации. Официальных комментариев ведомства пока нет.

Сообщение о взломе ФСН появилось накануне на “проукраинском” криминальном форуме DumpForums. Хактивисты заявляют, что скачали базы, скрипты, документооборот, почтовые ящики и другие данные из ФНС России.

Общий вес украденного, по утверждениям самих взломщиков, — 800 Гб.

В качестве доказательств прилагаются ссылки на несколько проектов, якобы взятые из репозиториев ФНС.

“На то чтобы проникнуть в сеть налоговой, нам понадобилось всего одну неделю времени, а во взломе участвовали лишь три человека”, — заявляют хактивисты (орфография и пунктуация сохранены).

По словам кибервзломщиков, сейчас они активно изучают полученную информацию для дальнейшего использования. Кроме того, хакеры утверждают, что “поломали” не только инфраструктуру ФНС:

“На самом деле, нами уже захвачено несколько десятков государственных структур такого уровня. Но заявлять о них надобности пока нету”, — говорится в сообщении.

На момент публикации официальных комментариев от ведомства не поступало.

Напомним, 3 года назад о крупной утечке из российской налоговой заявляли специалисты британской исследовательской компании Comparitech. В интернет попала база с именами, адресами, телефонами, ИНН и суммами уплаченных налогов 20 млн россиян. В самой ФНС сообщение об утечке тогда назвали провокацией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru