Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Новый образец вредоносной программы TheMoon атакует маршрутизаторы ASUS и IoT-устройства, собирая их в ботнет. География кампании впечатляет: зафиксированы заражения в 88 странах.

TheMoon обычно связывают с прокси-сервисом Faceless, который берёт в оборот скомпрометированные устройства и использует их в качестве прокси.

В результате киберпреступники получают возможность анонимизировать свою вредоносную активность. Новые атаки TheMoon, стартовавшие в начале марта 2024-го, отслеживают исследователи из Black Lotus Labs.

На сегодняшний день эксперты отметили 6 тысяч роутеров ASUS, ставших жертвой злоумышленников менее чем за 72 часа. Организованный TheMoon ботнет уже используется в операциях IcedID и SolarMarker.

 

TheMoon впервые был замечен в атаках в начале 2014 года. Тогда вредонос атаковал маршрутизаторы LinkSys. В новых атаках, по словам Black Lotus Labs, ботнет переключился на устройства от ASUS.

«Мы вычислили карту прокси-сервиса Faceless благодаря глобальной видимости Сети Lumen. В том числе выявили кампанию, запущенную в первую неделю марта 2024-го, в ходе которой злоумышленники заразили шесть тысяч роутеров ASUS менее чем за 72 часа», — пишут исследователи.

Специалисты не уточняют, каким именно способом атакующие пробивают маршрутизаторы. Однако, если учесть, что указанные модели уже не поддерживаются, скорее всего, речь идёт об эксплуатации известной уязвимости. Злоумышленники также могут брутфорсить пароли администраторов устройств.

Попав на устройство, вредонос проверяет наличие определённых шелл-сред — «/bin/bash», «/bin/ash» или «/bin/sh» — и останавливается в случае, если они не найдены.

Если же ботнет обнаруживает совместимую среду, следующим этапом расшифровывается загрузчик и выполняет пейлоад с именем «.nttpd». Последний создаёт PID-файл с номером версии (на сегодняшний день — 26).

Далее TheMoon настраивает правила iptables, чтобы дропать TCP-трафик на портах 8080 и 80. Эта тактика защищает взломанное устройство от вмешательства со стороны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru