Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Новый образец вредоносной программы TheMoon атакует маршрутизаторы ASUS и IoT-устройства, собирая их в ботнет. География кампании впечатляет: зафиксированы заражения в 88 странах.

TheMoon обычно связывают с прокси-сервисом Faceless, который берёт в оборот скомпрометированные устройства и использует их в качестве прокси.

В результате киберпреступники получают возможность анонимизировать свою вредоносную активность. Новые атаки TheMoon, стартовавшие в начале марта 2024-го, отслеживают исследователи из Black Lotus Labs.

На сегодняшний день эксперты отметили 6 тысяч роутеров ASUS, ставших жертвой злоумышленников менее чем за 72 часа. Организованный TheMoon ботнет уже используется в операциях IcedID и SolarMarker.

 

TheMoon впервые был замечен в атаках в начале 2014 года. Тогда вредонос атаковал маршрутизаторы LinkSys. В новых атаках, по словам Black Lotus Labs, ботнет переключился на устройства от ASUS.

«Мы вычислили карту прокси-сервиса Faceless благодаря глобальной видимости Сети Lumen. В том числе выявили кампанию, запущенную в первую неделю марта 2024-го, в ходе которой злоумышленники заразили шесть тысяч роутеров ASUS менее чем за 72 часа», — пишут исследователи.

Специалисты не уточняют, каким именно способом атакующие пробивают маршрутизаторы. Однако, если учесть, что указанные модели уже не поддерживаются, скорее всего, речь идёт об эксплуатации известной уязвимости. Злоумышленники также могут брутфорсить пароли администраторов устройств.

Попав на устройство, вредонос проверяет наличие определённых шелл-сред — «/bin/bash», «/bin/ash» или «/bin/sh» — и останавливается в случае, если они не найдены.

Если же ботнет обнаруживает совместимую среду, следующим этапом расшифровывается загрузчик и выполняет пейлоад с именем «.nttpd». Последний создаёт PID-файл с номером версии (на сегодняшний день — 26).

Далее TheMoon настраивает правила iptables, чтобы дропать TCP-трафик на портах 8080 и 80. Эта тактика защищает взломанное устройство от вмешательства со стороны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru