Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Ботнет TheMoon заразил 6 тыс. роутеров ASUS за 72 часа

Новый образец вредоносной программы TheMoon атакует маршрутизаторы ASUS и IoT-устройства, собирая их в ботнет. География кампании впечатляет: зафиксированы заражения в 88 странах.

TheMoon обычно связывают с прокси-сервисом Faceless, который берёт в оборот скомпрометированные устройства и использует их в качестве прокси.

В результате киберпреступники получают возможность анонимизировать свою вредоносную активность. Новые атаки TheMoon, стартовавшие в начале марта 2024-го, отслеживают исследователи из Black Lotus Labs.

На сегодняшний день эксперты отметили 6 тысяч роутеров ASUS, ставших жертвой злоумышленников менее чем за 72 часа. Организованный TheMoon ботнет уже используется в операциях IcedID и SolarMarker.

 

TheMoon впервые был замечен в атаках в начале 2014 года. Тогда вредонос атаковал маршрутизаторы LinkSys. В новых атаках, по словам Black Lotus Labs, ботнет переключился на устройства от ASUS.

«Мы вычислили карту прокси-сервиса Faceless благодаря глобальной видимости Сети Lumen. В том числе выявили кампанию, запущенную в первую неделю марта 2024-го, в ходе которой злоумышленники заразили шесть тысяч роутеров ASUS менее чем за 72 часа», — пишут исследователи.

Специалисты не уточняют, каким именно способом атакующие пробивают маршрутизаторы. Однако, если учесть, что указанные модели уже не поддерживаются, скорее всего, речь идёт об эксплуатации известной уязвимости. Злоумышленники также могут брутфорсить пароли администраторов устройств.

Попав на устройство, вредонос проверяет наличие определённых шелл-сред — «/bin/bash», «/bin/ash» или «/bin/sh» — и останавливается в случае, если они не найдены.

Если же ботнет обнаруживает совместимую среду, следующим этапом расшифровывается загрузчик и выполняет пейлоад с именем «.nttpd». Последний создаёт PID-файл с номером версии (на сегодняшний день — 26).

Далее TheMoon настраивает правила iptables, чтобы дропать TCP-трафик на портах 8080 и 80. Эта тактика защищает взломанное устройство от вмешательства со стороны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru