Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Как обнаружили в Morphisec, троян Jupyter сменил маскировку и теперь распространяется под видом PDF-приложения Nitro Pro. Вредонос по-прежнему успешно скрывается от антивирусов за счет использования установщика Windows (MSI) весом более 100 Мбайт.

Написанный на .NET зловред, известный также под именами Solarmarker, Yellow Cockatoo и Polazert, объявился в интернете в прошлом году. Он нацелен в первую очередь на кражу данных из Firefox и браузеров на основе Chromium, но способен также выполнять функции бэкдора. От атак с участием Jupyter страдают в основном представители сферы здравоохранения и учебные заведения.

Изменения в цепочке доставки трояна израильские эксперты впервые заметили 8 сентября. Ранее зловред выдавал себя за Docx2Rtf или Expert PDF, а теперь маскируется под другой легитимный софт — Nitro Pro 13.

Атака, как и прежде, начинается с развертывания MSI-инсталлятора. Чтобы надежней скрыть полезную нагрузку, злоумышленники используют упаковщик Advanced Installer (в тестовой версии). С той же целью вредоносный файл выдается за документ, способный заинтересовать намеченную жертву, — например:  

  • Medical-Engagement-Scale-Questionnaire.msi
  • Due-Diligence-Checklist-For-Oil-And-Gas-Properties.msi
  • Fedex-Tracking-By-Shipper-Receipt.msi
  • Christian-Doctrine-Clauses-List.msi
  • Omnicell-Cabinet-User-Manual.msi
  • Wells-Fargo-Subpoena-Processing-Department-Phoenix-Az.msi

Запуск зловредного инсталлятора влечет исполнение PowerShell-загрузчика, встроенного в легитимную программу Nitro Pro 13. Этот скрипт, по свидетельству Morphisec, остался без изменений; он расшифровывает и загружает в память NET-модуль Jupyter.

 

Примечательно, что изученные образцы троянизированного приложения были подписаны сертификатами реальных компаний — TACHOPARTS Sp Z O O, FORMICA Solutions, ООО «Рувентс», ООО «Система». Новая Jupyter-кампания затронула множество крупных организаций. В настоящее время в Morphisec пытаются определить масштабы бедствия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru