Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Как обнаружили в Morphisec, троян Jupyter сменил маскировку и теперь распространяется под видом PDF-приложения Nitro Pro. Вредонос по-прежнему успешно скрывается от антивирусов за счет использования установщика Windows (MSI) весом более 100 Мбайт.

Написанный на .NET зловред, известный также под именами Solarmarker, Yellow Cockatoo и Polazert, объявился в интернете в прошлом году. Он нацелен в первую очередь на кражу данных из Firefox и браузеров на основе Chromium, но способен также выполнять функции бэкдора. От атак с участием Jupyter страдают в основном представители сферы здравоохранения и учебные заведения.

Изменения в цепочке доставки трояна израильские эксперты впервые заметили 8 сентября. Ранее зловред выдавал себя за Docx2Rtf или Expert PDF, а теперь маскируется под другой легитимный софт — Nitro Pro 13.

Атака, как и прежде, начинается с развертывания MSI-инсталлятора. Чтобы надежней скрыть полезную нагрузку, злоумышленники используют упаковщик Advanced Installer (в тестовой версии). С той же целью вредоносный файл выдается за документ, способный заинтересовать намеченную жертву, — например:  

  • Medical-Engagement-Scale-Questionnaire.msi
  • Due-Diligence-Checklist-For-Oil-And-Gas-Properties.msi
  • Fedex-Tracking-By-Shipper-Receipt.msi
  • Christian-Doctrine-Clauses-List.msi
  • Omnicell-Cabinet-User-Manual.msi
  • Wells-Fargo-Subpoena-Processing-Department-Phoenix-Az.msi

Запуск зловредного инсталлятора влечет исполнение PowerShell-загрузчика, встроенного в легитимную программу Nitro Pro 13. Этот скрипт, по свидетельству Morphisec, остался без изменений; он расшифровывает и загружает в память NET-модуль Jupyter.

 

Примечательно, что изученные образцы троянизированного приложения были подписаны сертификатами реальных компаний — TACHOPARTS Sp Z O O, FORMICA Solutions, ООО «Рувентс», ООО «Система». Новая Jupyter-кампания затронула множество крупных организаций. В настоящее время в Morphisec пытаются определить масштабы бедствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru