Троян IcedID стал мощнее благодаря обновлённому модулю BackConnect

Троян IcedID стал мощнее благодаря обновлённому модулю BackConnect

Троян IcedID стал мощнее благодаря обновлённому модулю BackConnect

Авторы известного банковского трояна IcedID внесли ряд изменений в модуль BackConnect (BC), который используется после проникновения вредоноса на устройство. Специалисты считают, что троян стал ещё более мощной киберугрозой.

IcedID, известный также под именем BokBot, обычно сравнивают с троянами Emotet и QakBot. В марте этого разработчики IcedID перепрофилировали его для доставки других зловредов, а уже этим летом IcedID начали связывать с JavaScript-курьером PindOS.

О модуле BackConnect, которым оснащён троян, впервые рассказали исследователи Netresec в октябре 2022 года. BC полагается на проприетарный C2-протокол для обмена командами между сервером и заражённым хостом.

Ранее этот протокол, который идёт с компонентом VNC для удалённого доступа, также был замечен в реализациях атак BazarLoader и QakBot.

«В последние несколько месяцев трафик BackConnect, спровоцированный активностью IcedID, было легко засечь, поскольку он задействовал TCP-порт 8080. Однако 11 апреля 2023 года BackConnect поменял порт на 443, что уже значительно сложнее детектировать», — писала в отчёте команда Unit 42 (принадлежит Palo Alto Networks).

О последней активности модуля BC рассказали исследователи из Team Cymru. Согласно их наблюдениям, с 23 января число командных серверов увеличилось с 11 до 34, однако время беспрерывной работы сократилось с 28 дней до восьми.

Как объяснили специалисты изданию The Hacker News, анализ вредоносного трафика позволил выявить восемь жертв, которых смог заразить IcedID в период с конца апреля по июнь 2023-го.

Исходя из объёма трафика эксперты также сделали вывод, что доступ к нескольким атакованным устройствам в течение одного и того же временного отрезка получает один тот же оператор вредоноса.

В Team Cymru подчеркнули, что некоторых жертв троян использует в качестве прокси-серверов для распространения спама. Другими словами, заражение IcedID может привести не только к финансовым потерям, но и к использованию вашего компьютера для дальнейшего распространения вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru