Трояны Bumblebee и IcedID закорешились с JavaScript-курьером PindOS

Трояны Bumblebee и IcedID закорешились с JavaScript-курьером PindOS

Трояны Bumblebee и IcedID закорешились с JavaScript-курьером PindOS

Исследователи из Deep Instinct обнаружили неизвестного ранее JavaScript-дроппера. В настоящее время новобранец, которому было присвоено имя PindOS (по строке User-Agent) используется для доставки троянов Bumblebee и IcedID.

Вредоносный загрузчик Bumblebee ранее полагался на скрипты PowerShell, помогавшие извлечь и запустить целевую DLL; переход на JavaScript может означать существенное изменение устоявшихся техник и тактик. Троян IcedID долгое время работал банкером, но недавно перепрофилировался и теперь тоже служит проводником для других зловредов.

Их новый партнер PindOS после деобфускации оказался весьма примитивным лоадером. Его единственная функция exec принимает четыре параметра:

  • UserAgent — строка, используемая при загрузке целевой DLL;
  • URL1 — основной адрес для загрузки;
  • URL2 — резервный адрес для загрузки;
  • RunDLL — экспортируемая функция DLL, подлежащая вызову.

Загруженный пейлоад сохраняется в папке шаблонов пользователей Windows как файл .dat с произвольным именем (шестизначное число). Его запуск осуществляется с помощью rundll32.exe.

Примечательно, что получаемая полезная нагрузка генерируется по запросу и псевдослучайным образом, то есть каждый раз создается новый хеш. Подобная уловка обычно используется для обхода сигнатурных средств защиты, однако в случае с Bumblebee этот трюк, по словам экспертов, не дает искомого эффекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru