Выявлен червь, поражающий уязвимость в маршрутизаторах Linksys

Выявлен червь, поражающий уязвимость в маршрутизаторах Linksys

Центр противодействия угрозам в Интернет опубликовал предупреждение о выявлении активности сетевого червя TheMoon, поражающего беспроводные маршрутизаторы Linksys (модели Wireless-N и серии E). Используя для проникновения неисправленную уязвимость червь получает управление на устройстве, загружает исполняемый файл ELF для архитектуры MIPS и запускает процесс сканирования сети на предмет выявления других уязвимых устройств и повторения атаки.

Сканирование ограничено 670 сетями (/21 и /24) DSL-провайдеров в разных странах. В случае выявления уязвимого устройства, запускается эксплоит и на осуществляющей сканирование системе кратковременно открывается случайный сетевой порт для отдачи копии бинарного файла с червём. После того как файл загружен, порт закрывается. В файле с червём также присутствует упоминание управляющего сервера, что позволяет предположить (анализ червя ещё не завершен) о наличии функций по приёму и обработке внешних команд с управляющего сервера, с возможностью формирования ботнета из маршрутизаторов. Червь не копирует себя в постоянную память и может быть удалён путем перезагрузки устройства, сообщает opennet.ru.

Потенциально, в зависимости от используемой прошивки, проблеме подвержены модели Linksys E4200, E3200, E3000, E2500, E2100L, E2000, E1550, E1500, E1200, E1000, E900, E300, WAG320N, WAP300N, WAP610N, WES610N, WET610N, WRT610N, WRT600N, WRT400N, WRT320N, WRT160N и WRT150N. Информация об уязвимости не афишируется до выпуска обновления прошивки, но в Сети уже можно найти несколько прототипов эксплоита. Червь проникает в систему через эксплуатацию уязвимости в cgi-скрипте tmUnblock.cgi, доступном без аутентификации.

Перед атакой червь проверяет модель устройства и версию прошивки через отправку HTTP-запроса "/HNAP1/" на порт 8080. Защититься от атаки можно отключив в настройках функцию RMA (Remote Management Access). По умолчанию RMA и протокол HNAP отключены, но многие провайдеры поставляют клиентам устройства с активированной поддержкой RMA (также имеются сведения, что в некоторых ситуациях сервис управления остаётся доступным даже после его отключения в web-интерфейсе). Обновление прошивки планируется выпустить в течение нескольких недель.

Предварительно поверить подверженность своего устройства атаке червя можно выполнив команду (устройство может быть атаковано, если в ответ возвращён вывод XML HNAP):

 echo “GET /HNAP1/ HTTP/1.1\r\nHost: test\r\n\r\n” | nc routerip 8080 

Дополнение: Изучая прошивку маршрутизатора Linksys, один из исследователей безопасности выявил ещё одну 0-day уязвимость, не связанную с методом атаки червя TheMoon, но также позволяющую получить контроль над устройством. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru