Выявлен червь, поражающий уязвимость в маршрутизаторах Linksys

Центр противодействия угрозам в Интернет опубликовал предупреждение о выявлении активности сетевого червя TheMoon, поражающего беспроводные маршрутизаторы Linksys (модели Wireless-N и серии E). Используя для проникновения неисправленную уязвимость червь получает управление на устройстве, загружает исполняемый файл ELF для архитектуры MIPS и запускает процесс сканирования сети на предмет выявления других уязвимых устройств и повторения атаки.

Сканирование ограничено 670 сетями (/21 и /24) DSL-провайдеров в разных странах. В случае выявления уязвимого устройства, запускается эксплоит и на осуществляющей сканирование системе кратковременно открывается случайный сетевой порт для отдачи копии бинарного файла с червём. После того как файл загружен, порт закрывается. В файле с червём также присутствует упоминание управляющего сервера, что позволяет предположить (анализ червя ещё не завершен) о наличии функций по приёму и обработке внешних команд с управляющего сервера, с возможностью формирования ботнета из маршрутизаторов. Червь не копирует себя в постоянную память и может быть удалён путем перезагрузки устройства, сообщает opennet.ru.

Потенциально, в зависимости от используемой прошивки, проблеме подвержены модели Linksys E4200, E3200, E3000, E2500, E2100L, E2000, E1550, E1500, E1200, E1000, E900, E300, WAG320N, WAP300N, WAP610N, WES610N, WET610N, WRT610N, WRT600N, WRT400N, WRT320N, WRT160N и WRT150N. Информация об уязвимости не афишируется до выпуска обновления прошивки, но в Сети уже можно найти несколько прототипов эксплоита. Червь проникает в систему через эксплуатацию уязвимости в cgi-скрипте tmUnblock.cgi, доступном без аутентификации.

Перед атакой червь проверяет модель устройства и версию прошивки через отправку HTTP-запроса "/HNAP1/" на порт 8080. Защититься от атаки можно отключив в настройках функцию RMA (Remote Management Access). По умолчанию RMA и протокол HNAP отключены, но многие провайдеры поставляют клиентам устройства с активированной поддержкой RMA (также имеются сведения, что в некоторых ситуациях сервис управления остаётся доступным даже после его отключения в web-интерфейсе). Обновление прошивки планируется выпустить в течение нескольких недель.

Предварительно поверить подверженность своего устройства атаке червя можно выполнив команду (устройство может быть атаковано, если в ответ возвращён вывод XML HNAP):

 echo “GET /HNAP1/ HTTP/1.1\r\nHost: test\r\n\r\n” | nc routerip 8080 

Дополнение: Изучая прошивку маршрутизатора Linksys, один из исследователей безопасности выявил ещё одну 0-day уязвимость, не связанную с методом атаки червя TheMoon, но также позволяющую получить контроль над устройством. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru