США заполучили фигуранта дела о распространении Raccoon

США заполучили фигуранта дела о распространении Raccoon

Нидерланды передали США Марка Соколовского, предполагаемого создателя и оператора MaaS-сервиса (Malware-as-a-Service, зловред как услуга) на базе инфостилера Raccoon. Украинцу уже предъявили обвинения и заключили под стражу до суда.

Соколовского арестовали по наводке ФБР в марте 2022 года. Одновременно американские силовики вместе итальянскими и с голландскими коллегами обезвредили инфраструктуру Raccoon (версии 1.0) и начали собирать информацию о жертвах заражения.

На настоящий момент удалось выявить более 50 млн уникальных учеток и других идентификаторов, похищенных вредоносом.

В США против Соколовского выдвинули обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества, нанесения вреда чужим компьютерам, отмывания денег, а также в кражи личных данных с отягчающими обстоятельствами.

Экстрадицию из Нидерландов украинец пытался оспорить, но в итоге был отправлен за океан для участия в судебном процессе.

ФБР продолжает собирать сведения о жертвах Raccoon. Оставшиеся на свободе разработчики зловреда тем временем выпустили новую версию, повысив быстродействие, и теперь совершенствуют ее в рамках ожившего MaaS-сервиса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru