На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub в общий доступ выложили демонстрационный эксплойт для уязвимости локального повышения прав, затрагивающей Android-устройства от семи производителей. Поскольку PoC работает только при наличии локального доступа, он будет больше полезен исследователям.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-45779, её обнаружили специалисты команды Red Team X (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России) в сентябре 2023 года.

Судя по всему разработчики устранили проблему с выходом декабрьского набора патчей для Android. Проблема кроется в небезопасной подписи APEX-модулей при использовании тестовых ключей. В результате условный атакующий может установить вредоносные обновления и повысить свои права.

APEX-модули позволяют производителям девайсов устанавливать обновления на конкретные системные компоненты. При этом они избавляют вендоров от необходимости выпускать полноценные апдейты «по воздуху».

APEX-модули должны подписываться закрытым ключом, который известен только производителю. Тем не менее, если условный злоумышленник получит доступ к открытому ключу, который хранится в исходном коде билда, ему удастся скомпрометировать обновления системных компонентов.

Несмотря на невозможность использовать уязвимость удалённо, она подчёркивает недостатки документации Compatibility Test Suite (CTS) и Android Open Source Project (AOSP), которые Google планирует устранить с выходом Android 15.

Если на вашем устройстве установлены патчи под номером 2023-12-05, вы защищены от CVE-2023-45779. Исследователи опубликовали разбор технических деталей бреши в новом отчёте.

Код демонстрационного эксплойта выложен на GitHub, однако рядовым владельцам устройств на Android вряд ли стоит переживать по этому поводу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru