На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub в общий доступ выложили демонстрационный эксплойт для уязвимости локального повышения прав, затрагивающей Android-устройства от семи производителей. Поскольку PoC работает только при наличии локального доступа, он будет больше полезен исследователям.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-45779, её обнаружили специалисты команды Red Team X (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России) в сентябре 2023 года.

Судя по всему разработчики устранили проблему с выходом декабрьского набора патчей для Android. Проблема кроется в небезопасной подписи APEX-модулей при использовании тестовых ключей. В результате условный атакующий может установить вредоносные обновления и повысить свои права.

APEX-модули позволяют производителям девайсов устанавливать обновления на конкретные системные компоненты. При этом они избавляют вендоров от необходимости выпускать полноценные апдейты «по воздуху».

APEX-модули должны подписываться закрытым ключом, который известен только производителю. Тем не менее, если условный злоумышленник получит доступ к открытому ключу, который хранится в исходном коде билда, ему удастся скомпрометировать обновления системных компонентов.

Несмотря на невозможность использовать уязвимость удалённо, она подчёркивает недостатки документации Compatibility Test Suite (CTS) и Android Open Source Project (AOSP), которые Google планирует устранить с выходом Android 15.

Если на вашем устройстве установлены патчи под номером 2023-12-05, вы защищены от CVE-2023-45779. Исследователи опубликовали разбор технических деталей бреши в новом отчёте.

Код демонстрационного эксплойта выложен на GitHub, однако рядовым владельцам устройств на Android вряд ли стоит переживать по этому поводу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ поможет сократить утечки данных из приложений в десять раз

В ближайшие годы количество утечек данных из приложений может снизиться в десять раз — всё благодаря внедрению искусственного интеллекта. Отечественные разработчики уже начали использовать нейросети для автоматического поиска уязвимостей в российских программах.

Как рассказали «Известиям» участники рынка, теперь это не просто модный тренд, а реальный инструмент повышения кибербезопасности.

По словам старшего управляющего директора AppSec Solutions Антона Башарина, большие языковые модели сегодня умеют не только находить слабые места в коде, но и объяснять, в чём именно проблема и как её исправить.

«Когда в проекте сочетаются безопасная разработка и автоматизированный анализ, количество критических уязвимостей резко падает. Белые хакеры потом находят значительно меньше проблем, чем в продуктах без таких практик», — отметил Башарин.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике и координатора проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, развитие подобных технологий может в перспективе привести к созданию национальной платформы мониторинга уязвимостей — она будет работать в режиме реального времени и интегрироваться с инфраструктурой госорганов и крупных компаний.

При этом полностью исключить человека из процесса пока невозможно. Экспертам всё равно придётся перепроверять выводы ИИ, чтобы избежать ошибок.

Тем временем мобильные и веб-приложения по-прежнему остаются одной из самых уязвимых сфер. Например, по данным ГК «Солар», 46% веб-приложений российских компаний содержат уязвимости, провоцирующие утечки. Более половины подобных программ плохо защищены и позволяют получить несанкционированный доступ к данным пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru