На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub появился эксплойт для уязвимости повышения прав в Android

На GitHub в общий доступ выложили демонстрационный эксплойт для уязвимости локального повышения прав, затрагивающей Android-устройства от семи производителей. Поскольку PoC работает только при наличии локального доступа, он будет больше полезен исследователям.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-45779, её обнаружили специалисты команды Red Team X (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России) в сентябре 2023 года.

Судя по всему разработчики устранили проблему с выходом декабрьского набора патчей для Android. Проблема кроется в небезопасной подписи APEX-модулей при использовании тестовых ключей. В результате условный атакующий может установить вредоносные обновления и повысить свои права.

APEX-модули позволяют производителям девайсов устанавливать обновления на конкретные системные компоненты. При этом они избавляют вендоров от необходимости выпускать полноценные апдейты «по воздуху».

APEX-модули должны подписываться закрытым ключом, который известен только производителю. Тем не менее, если условный злоумышленник получит доступ к открытому ключу, который хранится в исходном коде билда, ему удастся скомпрометировать обновления системных компонентов.

Несмотря на невозможность использовать уязвимость удалённо, она подчёркивает недостатки документации Compatibility Test Suite (CTS) и Android Open Source Project (AOSP), которые Google планирует устранить с выходом Android 15.

Если на вашем устройстве установлены патчи под номером 2023-12-05, вы защищены от CVE-2023-45779. Исследователи опубликовали разбор технических деталей бреши в новом отчёте.

Код демонстрационного эксплойта выложен на GitHub, однако рядовым владельцам устройств на Android вряд ли стоит переживать по этому поводу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ-профайлер помог Тинькофф Банку сократить число дропов в 2 раза

Созданная в «Тинькофф» система для выявления дропов использует ИИ-технологии и определяет подозрительное поведение по 1 тыс. разных факторов. За год работы умного помощника число счетов, на которые мошенники выводят средства жертв, сократилось в два раза.

Чтобы составить поведенческий портрет дропа, специалисты финансовой организации проанализировали миллионы операций клиентов. Как оказалось, на мошенничество могут указывать перепривязка карты к другому номеру телефона, поступление мелких сумм сразу после открытия счета, переводы по реквизитам, уже засветившимся в схемах обмана, и множество других, менее явных признаков.

Новый антифрод работает в режиме реального времени. После проверки результатов дежурный сотрудник может ограничить банковские обслуживание или провести дополнительное расследование.

«Благодаря работе системы удалось за год снизить количество дропов в два раза, — заявил журналистам руководитель центра экосистемной защиты «Тинькофф» Олег Замиралов. — А проактивное ограничение действий по счетам дропов в 2,5 раза уменьшило потери из-за их недобросовестной деятельности».

Аналитики также заметили, что мошенники стали чаще вербовать для таких целей несовершеннолетних. С помощью ИИ выявлено 66 тыс. счетов, открытых лицами моложе 18 лет и проданных аферистам.

Тревожную тенденцию недавно обсуждали на Форуме безопасного интернета в Москве. Представитель МВД огласил число киберпреступлений, совершенных в 2023 году подростками, — 4 тыс. против 54 в 2020-м.

Таких пособников легче выявить и призвать к ответу, чем нанимателей. Так, недавно в московском Зеленограде были задержаны четверо подозреваемых в содействии телефонным мошенникам.

По версии следствия, их использовали как дропов в рамках схемы, с помощью которой у местной жительницы суммарно выманили 20 млн рублей (поверив аферистам, жертва добровольно совершала переводы на «безопасный» счет). Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе ОПГ либо в крупном размере, до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru