Мошенники рассылают письма от имени ФНС

Мошенники рассылают письма от имени ФНС

ФНС России предупреждает о мошеннической имейл-рассылке. Используя имя службы, злоумышленники сообщают о подозрительных транзакциях и предлагают обратиться к налоговому инспектору для прохождения проверки.

Получателя также просят предоставить дополнительные сведения: кассовые документы, накладные, акты приема-передачи, авансовые отчеты. В противном случае счета налогоплательщика якобы будут заморожены.

Текст письма с печатями и реквизитами представляет собой скан PDF. Шаблон дополнен контактами «инспектора», вставленными в тело письма.

ФНС напоминает, что не рассылает по имейл подобные сообщения, по этому каналу могут приходить только автоуведомления о новой информации в личном кабинете. Сотрудники налоговой службы также никогда не звонят с предложением оплатить налоги онлайн.

Все нужные сведения о налогах и способах оплаты отображаются в личном кабинете. Разъяснения можно получить в региональной инспекции, используя указанные на сайте контакты или сервис «Обратиться в ФНС России».

Мошеннические послания и звонки от имени банков и правоохранительных органов, видимо, теряют эффективность благодаря информационно-просветительской работе в рунете, поэтому злоумышленники вынуждены изобретать новые уловки и усложнять свои схемы. Так, они стали чаще использовать QR-коды (пользователи пока им доверяют), разнообразить имитации, актуализировать приманки, проводить целевые атаки, а также осваивают ИИ-технологии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru