Пользователей Telegram атакуют мошенники с голосовыми дипфейками

Пользователей Telegram атакуют мошенники с голосовыми дипфейками

Злоумышленники взламывают аккаунты Telegram и от имени жертвы просят ее знакомых о материальной помощи. Для пущей убедительности просьба подкрепляется голосовым сообщением, созданным с помощью ИИ.

Для получения доступа к аккаунту используется одна из уже обкатанных мошеннических схем: фейковое голосование, онлайн-опрос, подарочная подписка на Telegram Premium. Голосовые обращения, призванные убедить собеседника в необходимости денежного перевода, генерируются на основе аудиозаписей, найденных у жертвы, и дублируются во все ее чаты.

Откликнувшимся доброхотам высылается сфальсифицированное фото банковской карты с именем и фамилией, соответствующими паспортным данным жертвы взлома. Авторы одной из таких атак просили «одолжить» 200 тыс. руб., в другом случае пользователь «ВКонтакте», купившись на дипфейк, потерял порядка 3 тыс. рублей.

В конце прошлого года с аналогичной мошеннической схемой столкнулись русскоязычные пользователи WhatsApp. Перенос ее в Telegram зафиксировали, в частности, эксперты ГК «Солар»; за последний месяц они выявили более 500 новых доменов, созданных мошенниками для сбора ключей от аккаунтов в мессенджере.

Опрошенные РБК специалисты сошлись во мнении, что для России подобные сложные атаки новы, и пользователям в таких случаях следует удостовериться, что неожиданная просьба исходит от их знакомца — например, перезвонить ему по телефону.

«Сейчас для пользователей нет технических решений уровня UEBA, с поведенческой аналитикой и поиском аномалий, — комментирует главный специалист отдела комплексных СЗИ компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Что касается социальных сетей и мессенджеров, то уверен, что они начнут применять поведенческую аналитику, основанную на ИИ, для защиты своих клиентов от подобного рода атак в ближайшее время. Думаю, что в течение ближайших 5-10 лет подобные решения по защите пользователей от вымогательских атак, сгенерированных ИИ, станут нормой жизни и будут доступны на премиальных подписках мессенджеров и в виде специализированных персональных защитных приложений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru