Кибермошенники используют ИИ для генерирования голосовых в WhatsApp

Кибермошенники используют ИИ для генерирования голосовых в WhatsApp

Искусственный интеллект помогает кибермошенникам генерировать голосовые сообщения и с их помощью разводить пользователей WhatsApp. Получая «войсы» от якобы знакомых людей, люди теряют бдительность.

О новой схеме злоумышленников рассказал Петр Куценко, специалист компании R-Vision. Чтобы сгенерировать правоподобный войс, мошеннику достаточно лишь небольшой записи голоса пользователя.

Как только всё будет готово, преступник отправляет голосовое сообщение и просит у жертвы деньги в долг.  По словам Куценко, мошенники также не отказались от схем с опросами и онлайн-голосованиями.

Цель в этом случае не изменилась: пользователя просят проголосовать за ребёнка в каком-либо конкурсе, после чего доверчивая жертва может попросить распространить ссылку своих друзей и знакомых.

Специалист R-Vision напомнил, что перед праздниками риски возрастают, поэтому гражданам стоит быть особенно бдительными. Нужно очень внимательно и крайне скептически относиться к розыгрышам билетов на новогодние концерты и другие мероприятия, приуроченные к праздникам.

Куценко призывает ни в коем случае не переводить деньги по запросам в WhatsApp и не переходить по сомнительным ссылкам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru