Кибермошенники используют ИИ для генерирования голосовых в WhatsApp

Кибермошенники используют ИИ для генерирования голосовых в WhatsApp

Кибермошенники используют ИИ для генерирования голосовых в WhatsApp

Искусственный интеллект помогает кибермошенникам генерировать голосовые сообщения и с их помощью разводить пользователей WhatsApp. Получая «войсы» от якобы знакомых людей, люди теряют бдительность.

О новой схеме злоумышленников рассказал Петр Куценко, специалист компании R-Vision. Чтобы сгенерировать правоподобный войс, мошеннику достаточно лишь небольшой записи голоса пользователя.

Как только всё будет готово, преступник отправляет голосовое сообщение и просит у жертвы деньги в долг.  По словам Куценко, мошенники также не отказались от схем с опросами и онлайн-голосованиями.

Цель в этом случае не изменилась: пользователя просят проголосовать за ребёнка в каком-либо конкурсе, после чего доверчивая жертва может попросить распространить ссылку своих друзей и знакомых.

Специалист R-Vision напомнил, что перед праздниками риски возрастают, поэтому гражданам стоит быть особенно бдительными. Нужно очень внимательно и крайне скептически относиться к розыгрышам билетов на новогодние концерты и другие мероприятия, приуроченные к праздникам.

Куценко призывает ни в коем случае не переводить деньги по запросам в WhatsApp и не переходить по сомнительным ссылкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru