Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

МВД России предупреждает о новой мошеннической схеме, ориентированной на шоперов. Обманщики от имени интернет-магазина связываются с покупателем по телефону или в мессенджере и просят произвести оплату через СБП, используя QR-код.

Сигналом для атаки становится заявка на приобретение дорогостоящего товара, оставленная пользователем на сайте. Мошенники звонят ему или присылают IM-сообщение, представляясь сотрудником магазина, и говорят, что товар якобы в наличии и даже доступен со скидкой, если провести платеж через СБП по QR-коду.

В случае согласия потенциальной жертве предоставляют ссылку на страницу с формой оплаты. После подтверждения платежа деньги переводятся на счет злоумышленников.

Подобная схема возможна лишь в том случае, когда авторам атаки удалось получить доступ к учетной записи модератора или администратора сайта. Чтобы не стать жертвой обмана, киберкопы советуют придерживаться нехитрых правил:

  • связываться со службой поддержки только через официальный сайт магазина или в его приложении;
  • если звонок или сообщение вызывают сомнение, лучше прервать беседу и позвонить в магазин по номеру, указанному на сайте;
  • при получении сообщений о скидках, подарках и розыгрышах не кликать бездумно по ссылкам, а вначале уточнять информацию на сайте магазина;
  • завести специальную карту для оплаты товаров онлайн и переводить на нее только суммы, соответствующие стоимости покупки.

В прошлом году ИБ-эксперты наблюдали расширение использования QR-кодов киберкриминалом. Пользователи больше доверяют им, чем URL и вложениям, и такой вектор атаки пока неплохо работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru