Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

По данным VIPRE Security Group, во II квартале количество спам-писем в почтовой корреспонденции увеличилось на 30%. Вредоносные ссылки были обнаружены в 85% фишинговых сообщений.

Представленная в отчете статистика составлена по результатам анализа почти 1,8 млрд писем, разосланных в указанный период. Две трети спам-сообщений (67%) исходило с территории США.

Около 230 млн мусорных писем оказались вредоносными; 42% из них содержали ссылки, 5 млн — вложения. Рейтинг вредоносных программ, распространяемых таким образом, возглавил Qakbot.

Более половины вредоносных писем (58%) использовали поддельный контент. Так, была зафиксирована спам-кампания, полагавшаяся на вредоносные документы в формате .docx, но без макросов. При открытии такого вложения вызывалась страница с эксплойтом CVE-2022-30190 (Follina), размещенная на внешнем ресурсе.

Поддельный контент обычно используют также авторы BEC-атак, которых, по оценке VIPRE, стало заметно больше. В отчетный период на их долю, согласно статистике ИБ-компании, пришлось 48% мошеннических посланий.

Особо исследователи отметили расширение использования QR-кодов для перенаправления на фишинговые страницы. По всей видимости, эффективность мошеннических ссылок и аттачей снижается по мере роста осведомленности пользователей о подобных угрозах.

Список мишеней злоумышленников, использующих имейл, во II квартале изменился. Его теперь возглавляет ИТ-индустрия; доля прежнего лидера, сферы финансов, сократилась с 25 до 9%. Столь резкий спад эксперты объясняют превентивными мерами, которые активно принимают представители этой отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru