Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

Объемы спама растут, злоумышленники все чаще используют QR-коды

По данным VIPRE Security Group, во II квартале количество спам-писем в почтовой корреспонденции увеличилось на 30%. Вредоносные ссылки были обнаружены в 85% фишинговых сообщений.

Представленная в отчете статистика составлена по результатам анализа почти 1,8 млрд писем, разосланных в указанный период. Две трети спам-сообщений (67%) исходило с территории США.

Около 230 млн мусорных писем оказались вредоносными; 42% из них содержали ссылки, 5 млн — вложения. Рейтинг вредоносных программ, распространяемых таким образом, возглавил Qakbot.

Более половины вредоносных писем (58%) использовали поддельный контент. Так, была зафиксирована спам-кампания, полагавшаяся на вредоносные документы в формате .docx, но без макросов. При открытии такого вложения вызывалась страница с эксплойтом CVE-2022-30190 (Follina), размещенная на внешнем ресурсе.

Поддельный контент обычно используют также авторы BEC-атак, которых, по оценке VIPRE, стало заметно больше. В отчетный период на их долю, согласно статистике ИБ-компании, пришлось 48% мошеннических посланий.

Особо исследователи отметили расширение использования QR-кодов для перенаправления на фишинговые страницы. По всей видимости, эффективность мошеннических ссылок и аттачей снижается по мере роста осведомленности пользователей о подобных угрозах.

Список мишеней злоумышленников, использующих имейл, во II квартале изменился. Его теперь возглавляет ИТ-индустрия; доля прежнего лидера, сферы финансов, сократилась с 25 до 9%. Столь резкий спад эксперты объясняют превентивными мерами, которые активно принимают представители этой отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru