Интернет-мошенники предлагают россиянам замену ключей домофона

Интернет-мошенники предлагают россиянам замену ключей домофона

Интернет-мошенники предлагают россиянам замену ключей домофона

Представитель «РТК-Солар» рассказал журналистам о новой схеме отъема денег, объявившейся в рунете. Мошенники создают сайты, предлагающие услуги по изготовлению ключей, а рекламу со ссылками расклеивают в подъездах.

Подобная уловка позволяет сразу попасть в целевую аудиторию, а также продлить жизнь фейковым сервисам. С начала лета эксперты выявили более десятка мошеннических сайтов, ссылки на которые можно встретить лишь на дверях подъездов многоквартирных домов.

«Так как подобные ресурсы не имеют привязки к конкретному бренду и не связаны с массовыми фишинговыми рассылками, они остаются невидимыми для большинства защитных систем и способны существовать довольно долго, принося прибыль своим создателям», — пояснил для «Газеты.Ru» Сергей Трухачев, замдиректора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA при «РТК-Солар».

Свои листовки обманщики пишут от имени управляющей компании, а чтобы заставить потенциальных жертв зайти на сайт, сообщают, к примеру, о грядущей замене домофона. В дополнение к ссылке в таких объявлениях может присутствовать QR-код.

Обнаруженный сайты мошенников имеют минималистичный дизайн: они содержат лишь форму ввода, в которой надо указать адрес и количество ключей (каждый стоит 300 рублей), реже — также номер телефона. Плата за мнимые услуги взимается переводом на банковскую карту; для пущей убедительности на таких ресурсах приведены реквизиты реальной организации, обслуживающей домофоны.

Чтобы не стать жертвой новой схемы, эксперты советуют не забывать о бдительности. Увидев объявление о проведении каких-либо работ или оказании услуг со ссылкой на интернет-ресурс, следует сначала уточнить информацию в управляющей компании, а потом уже решать, следовать инструкциям или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru