Телефонные мошенники попытались украсть у Аэрофлота 15 млн рублей

Телефонные мошенники попытались украсть у Аэрофлота 15 млн рублей

В Москве задержаны двое граждан Армении, пытавшихся обманом похитить 15 млн руб. у «Аэрофлота». Афера не удалась благодаря бдительности главного бухгалтера авиакомпании.

В последний день новогодних праздников мошенники, выдавая себя за гендиректора «Аэрофлота» и используя WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена), битый час уговаривали женщину перевести названную сумму на левый счет — якобы в рамках договора с контрагентом.

Не добившись успеха, молодые люди назначили главбуху встречу в головном офисе компании (на Арбате), попросив передать им хотя бы 5 млн руб. «во исполнение условий договора». Там их и приняли оперативники.

Возбуждено уголовное дело по признакам совершения мошеннических действий, способных повлечь существенный материальный ущерб (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Последние месяцы в России наблюдается рост активности телефонных мошенников. Они звонят в организации от имени Центробанка, оператора связи, органа правоохраны и пытаются развести руководство и менеджмент на деньги или выудить ценные ПДн.

Схемы обмана усложнились, стали многоступенчатыми, и все чаще используют возможности ходовых мессенджеров — WhatsApp, Telegram. Оградить от подобных атак способны спецсредства, использующие черные списки телефонных номеров, — вроде Kaspersky Who Calls.

Российские операторы связи теперь также имеют доступ к общей базе телефонных номеров, засветившихся в мошеннических схемах, — национальной системе верификации «Антифрод». За год работы платформа помогла пресечь более 600 млн мошеннических звонков. Иногда их авторов удается вычислить и призвать к ответу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru