Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Банк России отметил распространение многоступенчатой мошеннической схемы, рассчитанной на руководителей крупных компаний и госорганов. Обманщики, используя имейл или мессенджер, от имени финрегулятора предупреждают о важном звонке.

С этой целью они создают поддельные аккаунты сотрудников региональных отделений Центробанка, а в качестве предлога могут попросить помочь в поимке аферистов в кредитной организации. Позвонить должен якобы представитель профильного министерства, мошенники советуют следовать его инструкциям и сохранять конфиденциальность.

После этого злоумышленники звенят намеченной жертве и пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на их счет. В ЦБ полагают, что мошенники могут использовать данную схему и против рядовых граждан, создавая фейковые аккаунты друзей в социальных сетях.

Регулятор напоминает, что его сотрудники не используют общедоступные мессенджеры и соцсети для решения служебных вопросов. Обо всех подобных случаях мошенничества следует сообщать в правоохранительные органы.

Данный сценарий развода активно применяется в России с лета. В сентябре аналогичные мошеннические послания стало получать руководство российских вузов и НИИ.

В ряде крупных компаний корреспонденту «Известий» заявили, что тоже сталкивались с подобными BEC-атаками. В частности, такие случаи зафиксировали ВТБ, «Ростелеком» и «МегаФон» (последнему злоумышленники отправляли сообщения-приманки в Telegram).

В «Лаборатории Касперского» ожидают, что активность таких мошенников в ближайшие месяцы сохранится. При получении подозрительного сообщения от коллеги или руководителя эксперты рекомендуют прояснить ситуацию, позвонив заявленному отправителю по телефону, лучше на личный номер.

По данным Acronis, в первой половине 2023 года число BEC-атак во всем мире возросло на 15%. Это вторая по значимости угроза для учетных данных — после фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru