Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Глав компаний и госорганов атакуют в Telegram лжесотрудники Банка России

Банк России отметил распространение многоступенчатой мошеннической схемы, рассчитанной на руководителей крупных компаний и госорганов. Обманщики, используя имейл или мессенджер, от имени финрегулятора предупреждают о важном звонке.

С этой целью они создают поддельные аккаунты сотрудников региональных отделений Центробанка, а в качестве предлога могут попросить помочь в поимке аферистов в кредитной организации. Позвонить должен якобы представитель профильного министерства, мошенники советуют следовать его инструкциям и сохранять конфиденциальность.

После этого злоумышленники звенят намеченной жертве и пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на их счет. В ЦБ полагают, что мошенники могут использовать данную схему и против рядовых граждан, создавая фейковые аккаунты друзей в социальных сетях.

Регулятор напоминает, что его сотрудники не используют общедоступные мессенджеры и соцсети для решения служебных вопросов. Обо всех подобных случаях мошенничества следует сообщать в правоохранительные органы.

Данный сценарий развода активно применяется в России с лета. В сентябре аналогичные мошеннические послания стало получать руководство российских вузов и НИИ.

В ряде крупных компаний корреспонденту «Известий» заявили, что тоже сталкивались с подобными BEC-атаками. В частности, такие случаи зафиксировали ВТБ, «Ростелеком» и «МегаФон» (последнему злоумышленники отправляли сообщения-приманки в Telegram).

В «Лаборатории Касперского» ожидают, что активность таких мошенников в ближайшие месяцы сохранится. При получении подозрительного сообщения от коллеги или руководителя эксперты рекомендуют прояснить ситуацию, позвонив заявленному отправителю по телефону, лучше на личный номер.

По данным Acronis, в первой половине 2023 года число BEC-атак во всем мире возросло на 15%. Это вторая по значимости угроза для учетных данных — после фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru