Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

В 2023 году антифрод-система Сбербанка помогла сохранить почти 300 млрд руб., которые мошенники пытались выманить у его клиентов. Об этом заявил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов, прибывший с рабочим визитом в Симферополь.

«В 2023 году эффективность нашего антифрода достигла 99,6%, но мы поставили себе еще более амбициозную цель: достичь уровня 99,9%, — отметил при этом представитель Сбера.

За два года (с февраля 2022-го) кредитной организации, по словам Кузнецова, удалось с успехом отразить свыше 600 атак, в том числе 124 прошлогодние DDoS (за два года защитники насчитали более 550 таких инцидентов).

В ближайшем будущем спада активности злоумышленников не предвидится. Сбер также прогнозирует рост сложности кибератак и числа атак на цепочку поставок — попыток добраться до головного предприятия через его дочек и партнеров.

Телефонные мошенники, полагающиеся на социальную инженерию, станут чаще использовать дипфейки. Доступность ИИ-технологий растет, и такие атаки уже превратились в реальную угрозу, хотя пока не носят массового характера.

В этом случае распознать мошенничество помогут тот же ИИ и черные списки телефонных номеров, уже засветившихся в мошеннических схемах. Сбербанк Онлайн уже более двух лет предоставляет возможность блокировки входящих спам-звонков по номеру, а с недавних пор эта опция доступна также при использовании WhatsApp и Viber. На национальном уровне выявлять и гасить мошеннические звонки теперь помогает система «Антифрод», запущенная Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru