Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

В 2023 году антифрод-система Сбербанка помогла сохранить почти 300 млрд руб., которые мошенники пытались выманить у его клиентов. Об этом заявил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов, прибывший с рабочим визитом в Симферополь.

«В 2023 году эффективность нашего антифрода достигла 99,6%, но мы поставили себе еще более амбициозную цель: достичь уровня 99,9%, — отметил при этом представитель Сбера.

За два года (с февраля 2022-го) кредитной организации, по словам Кузнецова, удалось с успехом отразить свыше 600 атак, в том числе 124 прошлогодние DDoS (за два года защитники насчитали более 550 таких инцидентов).

В ближайшем будущем спада активности злоумышленников не предвидится. Сбер также прогнозирует рост сложности кибератак и числа атак на цепочку поставок — попыток добраться до головного предприятия через его дочек и партнеров.

Телефонные мошенники, полагающиеся на социальную инженерию, станут чаще использовать дипфейки. Доступность ИИ-технологий растет, и такие атаки уже превратились в реальную угрозу, хотя пока не носят массового характера.

В этом случае распознать мошенничество помогут тот же ИИ и черные списки телефонных номеров, уже засветившихся в мошеннических схемах. Сбербанк Онлайн уже более двух лет предоставляет возможность блокировки входящих спам-звонков по номеру, а с недавних пор эта опция доступна также при использовании WhatsApp и Viber. На национальном уровне выявлять и гасить мошеннические звонки теперь помогает система «Антифрод», запущенная Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru