Антифрод Сбербанка помог предотвратить кражу 57 миллиардов рублей

Антифрод Сбербанка помог предотвратить кражу 57 миллиардов рублей

Сбербанк рапортует об успешном противодействии мошенничеству в России и зарубежных странах. В прошлом году специализированная защита от фрода помогла банку сохранить более 57 млрд рублей, принадлежащих вкладчикам.

Последние несколько лет число кибератак на инфраструктуру и сервисы Сбера, по внутренним оценкам, растет в геометрической прогрессии. Специалисты кредитно-финансовой организации ежедневно фиксируют более 100 таких инцидентов и свыше 10 тыс. попыток отъема денег у клиентов мошенническими методами. Тем не менее, наличные средства обеспечения безопасности успешно справляются с таким натиском.

Используемая Сбером система фрод-мониторинга, которую разрабатывали специалисты компании BI.ZONE, исправно служит и его зарубежным дочкам. Так, в Казахстане она помогла в 10 раз сократить число успешных попыток вывода средств со счетов клиентов (данные за 2020 год в сравнении с предыдущим). Помимо антифрода Сбербанк Казахстан применяет еще более десятка различных систем противодействия кибератакам, в том числе проактивные ИБ-решения. В настоящее время основными угрозами здесь являются мошенничество с использованием социальной инженерии, утечки данных и целевые атаки на системы банка.

Использование антифрода в белорусском дочернем предприятии (БПС-Сбербанк) в этом году уже сэкономило клиентам около 2 млн местных рублей. Банковские мошенники в Белоруссии в основном полагаются на социальную инженерию — на такие инциденты приходится 99% случаев кибермошенничества, зафиксированных банком.

В Sberbank Europe для защиты от кибератак используется множество различных инструментов и ИБ-решений ведущих производителей. Расположенные в Европе банки Сбера часто сталкиваются с вредоносными и фишинговыми рассылками, адресованными не только вкладчикам, но и на сотрудникам банка. Такие атаки блокируются с помощью почтовых шлюзов и партнерских решений, а отчеты об инцидентах направляются прямиком в правоохранительные органы и местные CERT.

Сотрудники Sberbank Europe иногда сами проявляют инициативу и пресекают мошенничество — за последние полгода их бдительность помогла банкам и клиентам сберечь несколько десятков тысяч евро. Европейские дочки Сбера также зачастую подвергаются DDoS-атакам и атакам на общедоступные ресурсы банка, но специализированная защита успешно справляется с такими нападениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru