Уязвимость LeftoverLocals сливает данные из GPU от AMD, Apple, Qualcomm

Уязвимость LeftoverLocals сливает данные из GPU от AMD, Apple, Qualcomm

Уязвимость LeftoverLocals сливает данные из GPU от AMD, Apple, Qualcomm

Новая уязвимость, которой дали имя LeftoverLocals, затрагивает графические процессоры от AMD, Apple, Qualcomm и Imagination Technologies. С её помощью условный злоумышленник может извлечь данные из локального пространства памяти.

LeftoverLocals уже присвоили идентификатор CVE-2023-4969. Согласно описанию, брешь допускает восстановление информации из уязвимых GPU, особенно это касается процессов машинного обучения и большой языковой модели.

На проблему указали исследователи из Trail of Bits, которые перед публикацией отчёта уведомили всех затронутых вендоров, чтобы у последних была возможность подготовить патчи.

Корень LeftoverLocals кроется в том, что у некоторых GPU-фреймворков нет механизма полной изоляции памяти. В этом случае одно из ядер может прочитать значения в локальной памяти, записанные другим ядром.

По словам специалистов Trail of Bits, атакующему потребуется всего лишь запустить приложение, прибегающее к вычислениям на графическом процессоре (например, OpenCL, Vulkan или Metal), чтобы прочитать пользовательские данные в локальной памяти.

Вектор LeftoverLocals позволяет задействовать ядро GPU, у которого есть возможность извлечь данные из памяти и выдать дамп в заданную локацию. Принцип подобного взаимодействия хорошо демонстрирует графика, опубликованная в отчёте экспертов:

 

Trail of Bits опубликовала демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), позволяющий проверить атаку LeftoverLocals в действии.

 

Брешь не затрагивает iPhone 15, плюс Apple готовит патчи для процессоров A17 и M3. А вот компьютеры с M2, судя по всему, уязвимы. AMD опубликовала список моделей GPU, которые на данный момент затронуты LeftoverLocals.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru