В MaxPatrol SIEM добавили правила выявления атак шифровальщиков

В MaxPatrol SIEM добавили правила выявления атак шифровальщиков

В MaxPatrol SIEM добавили правила выявления атак шифровальщиков

Специалисты Positive Technologies обновили пакеты экспертизы для MaxPatrol SIEM, суммарно добавив 62 правила корреляции. Их использование в числе прочего позволит обнаружить типовые действия программ-шифровальщиков и вовремя пресечь атаку.

Расширен список признаков присутствия уже детектируемых инструментов взлома —PPLBlade, Powermad, NimExec, SharpHound. Новые правила помогут выявить применение таких популярных техник, как загрузка сторонних DLL и подмена ID родительского процесса, а также тактик уклонения от обнаружения по матрице MITRE ATT&CK.

Обновления получили следующие пакеты экспертизы:

  • «Атаки с помощью специализированного ПО»,
  • «Атаки методом перебора»,
  • «Расследование запуска процессов в Windows»,
  • «Сетевые устройства. Индикаторы компрометации».

«Опыт расследований PT Expert Security Center показывает: инциденты, связанные с шифрованием или затиранием данных на узлах корпоративной инфраструктуры, были одними из наиболее часто встречающихся в 2021–2023 годах (21% случаев), — подчеркнул Никита Баженов, младший специалист базы знаний и ИБ-экспертизы PT. — С обновленным пакетом экспертизы пользователи MaxPatrol SIEM смогут остановить атаку на ранней стадии и оперативно расследовать инцидент».

Новые правила обнаружения угроз доступны пользователям MaxPatrol SIEM версий 7.0 и выше. Остальным придется произвести апгрейд и лишь после этого установить обновления экспертизы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru