Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft разработала режим Windows Protected Print (WPP), задача которого — значительно повысить безопасность системы печати в Windows и защитить пользователя от эксплуатации ряда уязвимостей.

Сами разработчики отмечают:

«Режим WPP основан на уже существующем стеке печати IPP, где поддерживаются только сертифицированные Mopria принтеры. При этом отключается возможность загружать сторонние драйверы».

«Таким образом, мы можем внести ощутимые улучшения по части безопасности процесса печати в Windows. Стоит учитывать, что связанные с печатью уязвимости сыграли немалую роль в атаках Stuxnet и PrintNightmare».

Обратите внимание, что как только WPP введут в эксплуатацию на всех системах Windows, Microsoft откажется от запуска спулера печати от имени SYSTEM. Вместо этого служба получит ограниченный доступ.

Такой подход должен серьёзно ограничить использование ресурсов и привилегий,  а также, соответственно, нивелирует возможность эксплуатации уязвимостей с помощью спулера.

Другими словами, корпорация избавится от несколько векторов, через которые ранее атаковали пользователей Windows. В этом также помогут несколько дополнительных мер:

  • Технология Control Flow Enforcement (CFGCET). Аппаратная мера ограничения, защищающая от атак на основе возвратно-ориентированного программирования (return oriented programming, ROP).
  • Отключение создания дочернего процесса. В этом случае злоумышленник не сможет создать новый процесс, даже в том случае, если ему удастся выполнить код в спулере.
  • Redirection Guard (защита от редиректа) — защищает от атак через перенаправление пути (они часто нацелены на спулер печати).
  • Arbitrary Code Guard (защита от произвольного кода) — предотвратит генерацию динамического кода внутри процесса.

«WPP пока тестируется в сборках Insider, и мы надеемся, что вы поможете нам доработать новую функциональность, дав обратную связь. Пользователи могут включить режим с помощью этих инструкций», — пишет Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru