Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Сервис Яндекс ID начал рассылать уведомления владельцам неактивных аккаунтов с просьбой подтвердить актуальность профиля и повысить меры защиты. При отсутствии отклика учетные записи, заброшенные на 2,5 года и более, будут удалены.

В течение месяца такие пользователи получат как минимум несколько нотификаций. Удаление нерабочего аккаунта не предполагает возможности восстановления; доступ к логину для повторного использования будет заблокирован.

Чтобы сохранить учетную запись, достаточно из-под нее войти в любой сервис «Яндекса» или совершить какое-либо действие (отправить письмо, сохранить новые фото или файлы на Диске, добавить отзыв в Картах). Усилить защиту аккаунта Яндекс ID можно с помощью двухфакторной аутентификации (2FA): в настройках задать вход через пароль и СМС или Яндекс Ключ.

Если пользователь всё же решит отказаться от неактивного аккаунта, он сможет скачать данные, которые хранят сервисы «Яндекса» на текущий момент. При желании ненужную учетную запись можно удалить самостоятельно.

Изменение политики Яндекс ID направлено на повышение безопасности личных данных пользователей. Владельцы учетных записей часто забывают об их создании или теряют доступ. Устаревший пароль может через утечку или взлом попасть в руки злоумышленников, которые смогут использовать полученный доступ для рассылки спама, мошенничества или шантажа.

Так что, получив сообщение с просьбой подтвердить активность аккаунта Яндекс ID, не ищите подвоха: это не фишинг, а напоминание о потеряшке, которую необходимо востребовать, иначе она бесследно исчезнет. Впрочем, можно ожидать и мошеннических посланий: злоумышленники редко упускают случай сымитировать легитимную рассылку в своих интересах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru