Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Сервис Яндекс ID начал рассылать уведомления владельцам неактивных аккаунтов с просьбой подтвердить актуальность профиля и повысить меры защиты. При отсутствии отклика учетные записи, заброшенные на 2,5 года и более, будут удалены.

В течение месяца такие пользователи получат как минимум несколько нотификаций. Удаление нерабочего аккаунта не предполагает возможности восстановления; доступ к логину для повторного использования будет заблокирован.

Чтобы сохранить учетную запись, достаточно из-под нее войти в любой сервис «Яндекса» или совершить какое-либо действие (отправить письмо, сохранить новые фото или файлы на Диске, добавить отзыв в Картах). Усилить защиту аккаунта Яндекс ID можно с помощью двухфакторной аутентификации (2FA): в настройках задать вход через пароль и СМС или Яндекс Ключ.

Если пользователь всё же решит отказаться от неактивного аккаунта, он сможет скачать данные, которые хранят сервисы «Яндекса» на текущий момент. При желании ненужную учетную запись можно удалить самостоятельно.

Изменение политики Яндекс ID направлено на повышение безопасности личных данных пользователей. Владельцы учетных записей часто забывают об их создании или теряют доступ. Устаревший пароль может через утечку или взлом попасть в руки злоумышленников, которые смогут использовать полученный доступ для рассылки спама, мошенничества или шантажа.

Так что, получив сообщение с просьбой подтвердить активность аккаунта Яндекс ID, не ищите подвоха: это не фишинг, а напоминание о потеряшке, которую необходимо востребовать, иначе она бесследно исчезнет. Впрочем, можно ожидать и мошеннических посланий: злоумышленники редко упускают случай сымитировать легитимную рассылку в своих интересах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru