Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Яндекс ID будет удалять аккаунты без признаков жизни через 2,5 года

Сервис Яндекс ID начал рассылать уведомления владельцам неактивных аккаунтов с просьбой подтвердить актуальность профиля и повысить меры защиты. При отсутствии отклика учетные записи, заброшенные на 2,5 года и более, будут удалены.

В течение месяца такие пользователи получат как минимум несколько нотификаций. Удаление нерабочего аккаунта не предполагает возможности восстановления; доступ к логину для повторного использования будет заблокирован.

Чтобы сохранить учетную запись, достаточно из-под нее войти в любой сервис «Яндекса» или совершить какое-либо действие (отправить письмо, сохранить новые фото или файлы на Диске, добавить отзыв в Картах). Усилить защиту аккаунта Яндекс ID можно с помощью двухфакторной аутентификации (2FA): в настройках задать вход через пароль и СМС или Яндекс Ключ.

Если пользователь всё же решит отказаться от неактивного аккаунта, он сможет скачать данные, которые хранят сервисы «Яндекса» на текущий момент. При желании ненужную учетную запись можно удалить самостоятельно.

Изменение политики Яндекс ID направлено на повышение безопасности личных данных пользователей. Владельцы учетных записей часто забывают об их создании или теряют доступ. Устаревший пароль может через утечку или взлом попасть в руки злоумышленников, которые смогут использовать полученный доступ для рассылки спама, мошенничества или шантажа.

Так что, получив сообщение с просьбой подтвердить активность аккаунта Яндекс ID, не ищите подвоха: это не фишинг, а напоминание о потеряшке, которую необходимо востребовать, иначе она бесследно исчезнет. Впрочем, можно ожидать и мошеннических посланий: злоумышленники редко упускают случай сымитировать легитимную рассылку в своих интересах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru