Фишеры просят россиян сдать ПДн и учетки под угрозой удаления аккаунта

Фишеры просят россиян сдать ПДн и учетки под угрозой удаления аккаунта

Фишеры просят россиян сдать ПДн и учетки под угрозой удаления аккаунта

Эксперты «Лаборатории Касперского» фиксируют всплеск фишинговых рассылок, нацеленных на кражу учетных данных имейл по упрощенной схеме. Поддельные письма не содержат ссылок и ориентированы на русскоязычных пользователей.

Получателю от имени некоего «центра обмена сообщениями хостинга веб-почты» сообщают об обновлении базы данных, с удалением неиспользуемых аккаунтов. В связи с этим требуется подтвердить активность учетной записи, выслав ПДн, логин и пароль в ответном сообщении.

В тело письма вставлена форма, которую нужно заполнить и отослать в течение 48 часов, в противном случае аккаунт будет деактивирован. Для пущей убедительности злоумышленники иногда ставят темой набор цифр и букв — якобы код уведомления, а в подпись добавляют имитацию свидетельства охраны авторского права, в данном случае неуместную.

 

«Подобные письма, без фишинговой ссылки, но с местом для заполнения данных, мы видим сейчас исключительно на русском языке, — комментирует эксперт Kaspersky Роман Деденок. — Вероятно, это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, злоумышленникам становится всё сложнее создавать фишинговые сайты в доменной зоне .ru. Во-вторых, сделать письмо без ссылки на поддельный ресурс банально дешевле. У пользователей же такие сообщения в некоторых случаях могут вызывать даже меньше подозрений: многие знают, что не стоит кликать на сомнительные ссылки, а здесь этого не просят. К тому же подобные рассылки зачастую тяжелее обнаружить защитными решениями».

Советы от Kaspersky по самозащите от подобных угроз:

  • критически относиться к любым сообщениям в Сети, особенно если вас пугают и просят сделать что-либо быстро;
  • не делиться конфиденциальной информацией с посторонними;
  • для регистрации на общедоступных форумах и в чатах, подписки на почтовую рассылку и другие интернет-услуги использовать «публичный» электронный адрес.

Организациям рекомендуется установить надёжное защитное решение на уровне почтового шлюза. Оно будет автоматически отсеивать спам и вредоносные сообщения, ограждая сотрудников от возможных ошибок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru