Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе выступления на международном форуме «Цифровая транспортация» анонсировал, что большинство информационных систем на транспорте будет отнесено к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация, и не у всех компаний есть возможность оперативно внедрять новые российские цифровые технологии. Большая часть важнейших транспортных систем будет признана КИИ. Мы видим эту необходимость по всем транспортным компаниям», — такую цитату из выступления министра приводит «Российская газета».

По словам Шадаева, перечень систем, которые будут включены в категорию КИИ, появится до конца 2025 года. Для них установят жёсткие сроки перехода на отечественные решения.

Серьёзным вызовом остаётся рост числа атак на транспортную отрасль. Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова привела следующие данные:

  • за последние 5 лет число кибератак на транспортную отрасль выросло на 48%;
  • на железнодорожный сектор — на 220%;
  • количество атак с применением программ-вымогателей увеличилось на 38%;
  • 35% атак в 2024 году длились более месяца, при этом их расследование занимало свыше 50 часов.

Как отметили участники конференции, частично процесс импортозамещения будет проходить естественным образом. Это связано с переходом всей товаросопроводительной документации в цифровую форму: такие данные аккумулируются в государственных информационных системах, порядок взаимодействия с которыми строго регламентирован.

2025 год также запомнился крупными инцидентами. К наиболее масштабным отнесена атака на «Аэрофлот» в конце июля, проведённая двумя проукраинскими хактивистскими группировками. Злоумышленники использовали, в том числе, уязвимости в устаревшем зарубежном ПО. По аналогичному сценарию была осуществлена атака на авиакомпанию «КрасаАвиа» в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава Instagram* снова уверяет: Meta** не подслушивает вас через микрофон

Руководитель Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) Адам Моссери решил в очередной раз развеять старый миф о том, что корпорация якобы тайно «подслушивает» пользователей через микрофоны смартфонов для вывода точечной рекламы.

По словам Моссери, эта теория заговора не раз всплывала в разговорах с друзьями и даже в семье — его собственная жена тоже задавалась вопросом, не подслушивает ли компания их телефон.

«Это было бы грубым нарушением приватности, да и пользователи сами заметили бы: загорелся бы индикатор или быстрее бы садилась батарея», — объяснил он.

Ирония в том, что слова Моссери прозвучали на фоне новости: Meta собирается собирать ещё больше данных о пользователях. Теперь компания планирует использовать информацию из взаимодействий людей с её ИИ-сервисами для таргетинга рекламы.

Иными словами: если раньше Meta не нужно было включать микрофон, чтобы угадывать ваши интересы, то теперь у неё появятся ещё более мощные инструменты. Ведь общаясь с чат-ботами, люди раскрывают куда больше деталей о своих увлечениях, идеях и планах.

Meta уже много лет официально отрицает «подслушку». В 2016-м компания выпустила заявление, что не использует микрофоны для таргетинга. Позже Марк Цукерберг лично говорил об этом в Конгрессе США. Но подозрительно точная реклама продолжает порождать слухи и шутки о том, что Meta читает мысли.

Моссери же настаивает: никакого шпионажа, просто работающие алгоритмы, совпадения и психология. Иногда вы видите рекламу до того, как обсудили тему, но не фиксируете этого.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

** признанна экстремистской и запрещена в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru