Фишеры переехали в зону .com

Фишеры переехали в зону .com

Фишеры переехали в зону .com

Российские пользователи стали меньше переходить на фишинговые и скам-страницы в доменной зоне .ru. Речь о падении на 30 процентных пункта по сравнению с 2021 годом. При этом растет “зараженность” зоны .com.

Доля попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы из всего мирового пирога фишинга и скама снизилась в 2022 году на 26 процентных пункта в сравнении с 2021 годом. Цифры приводит “Лаборатория Касперского”. При этом на такую же величину подрос показатель в отношении ресурсов в доменной зоне .com.

Эксперты связывают отзеркаливание предложений с двумя факторами:

  • доказала свою эффективность кооперация в области кибербезопасности, обмен экспертизой и слаженные действия вендоров и регуляторов в России.

В результате фишинговые сайты в доменной зоне .ru стало сложнее создавать, а их жизненный цикл сильно сократился;

  • фишеры адаптируют свои тактики и пытаются охватить как можно больше потенциальных жертв. Для этого они используют самые популярные доменные зоны и выставляют фильтр по геолокации.

Одну и ту же фишинговую или скам-страницу на разных языках видят пользователи в России и других странах. Для этого злоумышленники используют автоматический перевод.

Тенденция к переключению на новые доменные зоны продолжается и в 2023 году, предупреждают в “Лаборатории Касперского”.

Уже в феврале на попытки перехода российских пользователей к фишинговым страницам в доменной зоне .com пришлось почти 50% от всех других случаев. На втором месте фишинг-рейтинга — зона .ru (12%), на третьем — .ws (6%). Оставшаяся доля распределяется между такими доменами, как .top, .site, .io, .xyz, .net, .pro.

“Фишинговые и скам-атаки состоят, по сути, из двух элементов — технических и психологических”, — объясняет контент-аналитик “Лаборатории Касперского” Ольга Свистунова.

К первым можно отнести, например, зашумление страниц, использование фиш-китов для автоматизации процесса создания страниц. Ко вторым — убедительные легенды, „игру“ на новостной повестке. Среди актуальных крючков остаётся тема лёгкого заработка, в том числе на инвестициях.

Добавим, Group-IB, в свою очередь, отметила в мартовском отчете двукратный рост активности фишеров в рунете. Специалисты СERT-GIB в 2022 году заблокировали почти 60 тыс. фишинговых сайтов, из них на российский сегмент интернета пришлось 7 тыс. ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru